A股成交額跌破萬億打擊市場情緒,機構建議後市均衡布局

  21世紀經濟報導記者龐華瑋報導

  今天又是投資圈的「無效工作日」。「辛苦上班一天,薪資還不夠基金虧的,班又白上了......」

  10月12日收盤,滬指跌1.25%;深成指跌1.62%;創指跌1.81%。

  股民關燈吃面。兩市超3600隻個股下跌,行業板塊幾乎全線下跌。北向資金今日凈賣出13.79億元。

  國慶長假後回來的三天,A股從第一天的「開門紅」,到第二天的「調整」,到第三天的「殺跌」……

  最要命的是,兩市成交額連續兩天跌至萬億以下,回首國慶長假節前連續49個交易日破萬億元的歷史紀錄,恍如隔世。

  為什麼跌?

  首先,最大的擔憂在於流動性。

  平安基金分析,進入10月以來,央行在銀行間市場連續回收流動性,專項債發行加速,且貨幣寬鬆預期再度落空,引發市場對資金利率上行的擔憂。

  所以最「受傷」的就是成長股,周期股回落下,科技等成長股殺跌。

  其次,部分經濟先行指標走弱,以及上遊資源品價格和國際油價持續走高,「滯脹」預期發酵,從而對市場形成雙重打壓。

  中金公司認為,多方因素干擾,「滯脹」擔憂縈繞,股市偏弱。

  第三,風格切換下,資金調倉換股。分析9月以來的大宗交易可以發現,機構專用席位作為買方的大宗交易中,食品、醫藥等行業公司成為機構大手筆「買買買」的熱門對象。資金加倉低位的白馬股,殺跌高位的熱門股。

  事實上,從板塊上看,偏周期的板塊包括鋼鐵、有色、石油石化以及軍工、電力等回調幅度居前,而低估值的地產、銀行以及年初至今落後的板塊,包括食品飲料、醫藥、家電等相對抗跌。

  第四,值得關注的是,兩市成交量的相對萎縮對市場情緒影響很大。節後已連續兩個交易日市場成交量萎縮至萬億以下,結束了節前連續49個交易日成交過萬億的紀錄。

  一位廣州私募人士表示:「後市如果交易量萎縮了,調整就開始了。」

  機構建議後市均衡布局

  市場的擔憂仍在。

  中金公司指出,當前市場可能仍缺乏趨勢性表現。

  一方面增長下行壓力可能仍在;

  另一方面,雖然政策「保供順價」的舉措已經開始在出台,但上游原材料價格壓力並未明顯緩解,滯脹擔憂仍在縈繞;

  第三,地產市場的弱勢以及對相關信用風險的擔心仍在,政策基調雖然已經有所調整,但可能並未根本逆轉趨勢。

  但後市或許也沒那麼悲觀。

  平安基金認為,一方面,資金短期擾動不改變市場流動性充裕的狀況。另一方面,政府已開始對經濟造成短期衝擊的能耗雙控等政策逐步糾偏,穩價保供也逐步得到保證,不會對老百姓的購買力造成實質性影響。

  平安基金的結論是:「A股或具備長期慢牛基礎。」

  在風格輪換加快的市場之中,中金公司建議,投資者要「控節奏、穩收益」,配置上在今年的領先與落後之間偏均衡,建議逐步減配中國需求主導的傳統周期,自下而上逐步關注落後的消費。

  平安基金建議,現階段均衡布局,成長、周期、消費等多點開花,市場可能呈現「震蕩為主,板塊快速輪動」特徵。

  「當前市場整體估值不算貴,但成長板塊的高估值愈發明顯,同時周期品價格上漲也進入後半場,四季度的市場波動可能加大,即便是成長風格內部也會出現明顯的輪動。」平安基金指出。

  格雷資本總經理張可興看好今年回調的消費股,以及今年跌跌不休的港股,特別是其中的互聯網、物業等前期回調較大的個股。

  

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門