經濟觀察:中國擴大燃煤電價浮動空間 保障電力供應穩定

(經濟觀察)中國擴大燃煤電價浮動空間 保障電力供應穩定

中新社北京10月12日電 題:中國擴大燃煤電價浮動空間 保障電力供應穩定

中新社記者 周銳

在一些地區出現限電、限產情況下,中國國家發改委12日推出燃煤發電上網電價市場化改革,理順「煤電」關係,保障電力安全穩定供應。同時,此次改革強調要保持居民、農業用電價格的穩定。老百姓不會因此多交電費。

保障電力穩定供應

近期中國一些地方電力之所以供應緊張,雖然有枯水導致水力發電同比下降、缺風導致風電供給驟降等因素,但主要原因還是火電「不給力」。

火電的問題在於煤炭價格。對於煤電廠來說,煤炭價格屢創新高導致其發電成本不停上漲。而另一方面,因煤電價格浮動受到限制,其發電收入無法同步提升。

此前有媒體調查發現,一些電廠在越發電越虧損的情況下,選擇增加停機檢修的機組數量。

因此,要增加火電的發電有兩件事情迫在眉睫:一是增加煤炭供給。國家發改委此前已明確要求,各地要全力增產增供煤炭,適度增加煤炭進口,有效補充國內供應。二是理順煤電價格聯動不暢的問題。這正是此次改革的重要目標之一。

國家發改委價格司司長萬勁松表示,改革將擴大市場交易電價上下浮動範圍。將燃煤發電市場交易價格浮動範圍由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%,高耗能企業市場交易電價不受上浮20%限制。

這意味著,燃煤電廠將能夠通過價格的浮動來覆蓋成本的提升。

確保民眾電費不增加

對於民眾擔心的電費上漲問題,萬勁松明確表示,此次改革過程中,將保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定。居民(含執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶)、農業用電由電網企業保障供應,保持現行銷售電價水平不變。

國家發改委價格司副司長彭紹宗也強調,此次改革,特彆強調要保持居民、農業用電價格的穩定,對居民消費價格指數(CPI)沒有直接影響。

不過彭紹宗坦言,如果市場交易電價上浮,會在一定程度推高企業特別是上游生產企業用電成本,對工業生產者價格指數(PPI)有一定推升作用。

但他同時強調,改革措施有利於改善電力供求狀況,更好保障企業用電需求,促進企業平穩生產、增加市場供給,從總體上有利於物價穩定。總體來看,此次改革對物價水平的影響是有限的。

電力市場化改革邁出一大步

雖然短期看,此次改革會帶來市場交易電價上漲。但改革的目的不是漲價,而是推動電力市場化。

從發電側來看,中國此前只有約70%的燃煤發電電量通過參與電力市場形成上網電價。此次改革明確推動其餘30%的燃煤發電電量全部進入電力市場。萬勁松認為,這將進一步帶動其他類別電源發電電量進入市場,為全面放開發電側上網電價奠定堅實基礎。

從用電側來看,此前中國大約44%的工商業用電量通過參與市場形成用電價格。而此次改革明確提出有序推動工商業用戶都進入電力市場,按照市場價格購電。

萬勁松強調,這次改革意味著中國電力市場化改革又邁出的重要一步,真正建立起了「能跌能漲」的市場化電價機制。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門