農業農村部部署紅火蟻秋季集中防控工作

原標題:農業農村部部署紅火蟻秋季集中防控工作

  新華社海口10月12日電(記者羅江)秋季是紅火蟻活躍期,也是防控關鍵階段。農業農村部12日在海南省海口市召開全國紅火蟻秋季防控現場會,要求各地抓住關鍵時期開展集中防控,加強源頭控制、協作聯防、檢防結合,控制紅火蟻蔓延危害。

  據了解,紅火蟻是全球公認的百種最具危險入侵物種之一,對農林業生產、人體健康、公共安全和生態環境等均可能造成嚴重危害。據農業農村部年初的監測數據,紅火蟻已傳播至12個省區市435個縣(市、區)。今年3月,農業農村部等九部門聯合印發《關於加強紅火蟻阻截防控工作的通知》以來,各地加強多部門協作聯防並取得階段性成效。今年1月至9月,全國累計防治面積670萬畝次。

  農業農村部有關負責人表示,當前紅火蟻仍處於加速傳播階段,防控工作面臨境外蟲源持續傳入和境內繼續傳播的雙重壓力。當前重點是抓住紅火蟻秋季活躍期開展集中防控,壓實屬地防控責任,落實紅火蟻防控技術措施。對新發區點殺點治、定點剷除、消除存量;對集中連片區聯防聯控、統防統治、嚴控增量,降低傳播擴散風險。在強化綜合治理的同時,緊抓植物檢疫監管。

  會議要求,各地要將紅火蟻防控作為落實生物安全戰略的重要舉措,持續加強相關工作。要健全植保體系,加強基層植物檢疫員隊伍建設,引導、規範社會化服務組織參与監測防控;強化資金投入使用,建立救災資金使用調度制度;落實好多部門協作聯防工作機制,加強海關、林草等部門檢疫協作,建立溯源機制。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門