「南方葯都」廣西玉林打造輻射東盟的香料產業集群

原標題:「南方葯都」廣西玉林打造輻射東盟的香料產業集群

中新社南寧10月12日電 (記者 楊志雄 黃艷梅)廣西玉林市副市長范小花12日介紹說,擁有「中國南方葯都」稱號的廣西玉林市,不斷深化與東盟各國的香料產業合作,著力建設面向東盟的國際中藥材(香料)生產交易基地,打造輻射東盟的香料產業集群。

  范小花當日在廣西南寧舉行的一個新聞發布會上介紹玉林市「南國香都」區域公用品牌創建及第十二屆中國(玉林)中醫藥博覽會有關情況。

  據介紹,自古以來,玉林就是中國乃至東盟地區八角、丁香、肉桂、香葉、辣椒、白胡椒、黑胡椒等香精料的主要種植地和集散地。玉林擁有中國第三大中藥材專業市場,是中國最大的香料集散地、交易中心、定價中心,中國80%、世界三分之二以上的香料都在玉林集散。

  玉林進口香料產地主要涉及印尼等「一帶一路」沿線國家和地區,年交易中藥材(香料)達100萬噸,交易金額約300億元(人民幣,下同)。玉林香料製成品出口遠銷印尼、日本、韓國、越南、泰國、馬來西亞、新加坡等國家。

  近年來,玉林市採取多項措施,優化通關服務,積極推動中藥材(香料)保稅物流中心(B型)籌建。2020年7月,總投資40億元的玉林國際香料交易中心暨福達農產品冷鏈物流園項目開工,建成后可容納2000多家商戶同時進場交易,將成為中國—東盟最大的現代集約型全品類香料交易中心。

  目前,在「廣西—汶萊經濟走廊」框架下,香料貿易在廣西與汶萊合作中重新成為亮點,廣西與汶萊香料貿易和清真認證產業合作逐步向現代化模式發展。今年9月,廣西和汶萊有關企業和機構達成一批新的重點合作項目,其中包括中國—汶萊香料之都(廣西玉林市)項目。

  范小花稱,從2009年開始,玉林市聯合中國中藥協會等部門連續舉辦了十一屆中國(玉林)中醫藥博覽會(簡稱葯博會)。每屆葯博會均有來自中國各省(市、自治區)、港澳台地區以及東盟國家組團參會參展,累計簽訂投資合同項目100多個,成為廣西促進中醫藥(香料)產業國際國內交流與合作及深化「一帶一路」開放合作的重要平台。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門