IMF:預計今年中國經濟增長8%,全球經濟增長5.9%

  原標題:IMF:預計今年中國經濟增長8%,全球經濟增長5.9% 來源:澎湃新聞

  10月12日,國際貨幣基金組織(IMF)最新發佈的《世界經濟展望》顯示,2021年全球經濟增速預測值小幅下調至5.9%,將2022年的預測值保持在4.9%不變。

  主要經濟體中,IMF預測2021年中國GDP增長8%,較7月的預測值下調0.1個百分點;美國GDP增長6%,較7月預測值下調1個百分點。

  IMF的經濟顧問兼研究部主任Gita Gopinath指出,不同國家的經濟前景呈現出危險的分化趨勢。發達經濟體的總產出預計將在2022年恢復至疫情前的趨勢水平,在2024年超出疫情前趨勢水平0.9%。相反,到2024年,新興市場和發展中經濟體(不包括中國)的總產出預計仍將比疫情前的預測值低5.5%,意味著這些國家在提高生活水平方面的進展將出現更嚴重的倒退。

  Gita Gopinath表示,這種分化是由「疫苗的鴻溝」和政策支持的巨大差異導致的。在發達經濟體,超過60%的人口已經完成疫苗接種,並且一些人正在接種加強針,但是,低收入國家仍有約90%的人口沒有接種疫苗。此外,儘管新興和發展中經濟體的產出缺口更大,但由於融資環境趨緊,加之通脹預期變動風險增大,它們正在更快取消政策支持。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門