內蒙古「增煤保電」紓部分省份電力困局

9月25日,內蒙古自治區鄂爾多斯市一所實現「5G+」的智慧礦山。劉文華攝

中新網呼和浩特10月12日電 (記者 劉文華)10月12日,內蒙古自治區能源局召開能源保供政策吹風會,會上官方表示,內蒙古將落實煤炭增產措施,並保障電力穩定供應,力圖緩解部分省份的電力困局。

內蒙古自治區是中國重要能源和戰略資源基地,煤炭產能、外運量以及發電裝機、發電量、外送電規模等均居中國前列,外送電範圍輻射東北、華北、華東等區域,承擔黑龍江省、吉林省、遼寧省、天津市等18個省(區市)的煤炭保供任務。

內蒙古自治區能源局副局長蔣蘭梅表示,我們會多措施保障煤炭、電力供應。

在煤炭增產增供方面:內蒙古自治區1-8月份煤炭產量6.49億噸。隨著各項增產措施的落實,9月份,日均產量超過280萬噸。10月穩定日產300萬噸以上。10月9日,主產地鄂爾多斯市日產達234萬噸,為今年以來最高水平。

在電力穩定供應方面:截至9月底,全自治區電力裝機總規模接近1.5億千瓦,可再生能源裝機比重36%,1-9月全自治區累計發電量同比增長7.3%,高於全社會用電增速4.6個百分點,電力供應保障能力總體充足。

今年以來,受國內經濟持續恢復和國際大宗能源原材料價格上漲等影響,中國部分省份電力供需緊張,出現「拉閘限電」現象,對穩定經濟運行造成影響。

「我們始終把保障能源供應作為最大任務來抓,做好能源保供工作,既是保障自身經濟發展安全,也是為中國大局做貢獻。」蔣蘭梅如是說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門