疫情致外籍留學生流失嚴重,深圳大學搭建橋樑助就業

  原標題:疫情致外籍留學生流失嚴重,深圳大學搭建橋樑助就業

  21世紀經濟報導 記者李婷菊 岑金露 深圳報導「柔性屏顯示器更省電嗎?」「貴公司是否需要物流與供應鏈方面的人才?」10月11日,30多名來自深圳大學的外籍留學生走進了位於南山粵海街道的創新科技企業深圳市柔宇科技股份有限公司參觀交流。這項由深圳大學國際青年人才創業聯盟(簡稱國際創盟)組織發起的留學生就業指導活動,主要面向計算機、光電工程和電信等專業的學生,由深圳大學國際交流學院國際學生髮展中心指導,旨在向留學生們推薦優秀的創新企業,搭建來華留學生實習實踐和國際交流平台。

  搭建國際交流平台

  在企業參觀交流環節,留學生們通過企業介紹,了解了柔宇科技在柔性屏和柔性感測器等領域的創新曆程。通過參觀企業展廳的產品,各種科技創新的應用場景展現在學生們眼前。

(留學生與企業交流。圖片來源:深圳大學)

  來自巴基斯坦的博士留學生Asif khan對公司展示的電子通訊產品十分感興趣,此前畢業於北京華北電力大學電力工程專業的Asif目前正在致力於人工智慧、電子和5G通訊技術的博士階段研究。

  「在這裏我看到的很多裝置、技術是我所了解的國家裡最新、最先進的。深圳有電子科技行業最好的企業,像華為、騰訊、柔宇。在中國,5G技術、AI(人工智慧)科技很發達,這也是我的研究領域。」Asif說,他正在深圳大學做有關5G通訊晶元的研究,未來希望在中國從事5G通訊方面的工作。

  此次深大國際創盟的企業參觀活動十分契合他的需要。這讓他獲得了和科技企業面對面交流的機會。學校提供的平台為缺少找工作渠道的外籍學生提供了橋樑,他相信走進企業拜訪是最好的交流方式。

  與此同時,參加活動的留學生還參觀了深圳大學創新創業教育中心與大灣區國際創新學院。留學生們在這裏看到了來自註冊在美國矽谷創業公司的科技產品和先進項目。深圳大學創新創業教育中心為創業學生提供了孵化室、創業實戰室等大面積的園區辦公場地,方便學生的創新創業項目發展和落地。留學生們紛紛對入孵項目和學生投以羡慕的目光。

(留學生參觀體驗企業創新科技產品。李婷菊/攝影)
 (留學生參觀體驗企業柔性感測器創新科技產品。李婷菊/攝影)

  深大國際交流學院國際學生髮展中心主任、深大國際創盟指導老師陳默介紹說,國際創盟本次活動的目的,就是向同學們推薦深圳優秀的創新企業,通過搭建國際交流合作的平台,讓留學生充分感受中國創新企業的優秀實力。此外,國際創盟自2021年6月成立以來,還通過舉辦國際化企業的參訪和商業培訓,尋求適合搭建來華留學生實習實踐基地的中國企業,同時致力於攜手全國大學生創業就業組織和機構,實現資源共享、戰略聯盟,活動共參與、共分享。

  記者了解到,深圳大學國際交流學院為促進深圳大學來華留學生創新、創業、就業服務工作,成立了國際學生髮展中心,並以國際學生髮展中心為平台,通過內部交流與外部溝通,為來華留學生提供職業生涯規劃、就業政策、招聘信息、求職方法等方面的指導與服務。通過建設和完善深大國際校友信息庫,收集、發佈供需雙向信息和最新就業政策走向;拓寬留學生實習與就業市場,組織來華留學畢業生參加供需見面會;提供職業生涯規劃與就業輔導課程、職業測評及一對一的職業諮詢,指導「深大國際創盟」開展形式多樣的旨在提高綜合職業素質的活動;開展對來華留學生畢業後的追蹤調查,進行與學生就業、創業等職業發展相關的應用研究等。

  21世紀經濟報導記者留意到,參加活動的留學生多來自巴基斯坦、印度等國,專業涵蓋信息工程、國際管理、國際貿易、信息與通訊工程、計算機、能源電子等領域。他們多數已經在中國完成了本科或研究生學歷,計劃在博士階段繼續在中國,尤其是深圳這片科技和創業的熱土上尋找研究和就業的方向。對他們來說,找到一份工作並不難,重要的是他們期待找到適合自己專業的職業領域。

  據了解,深圳大學自1987年獲得來華留學生招生資格後,於1993年開始招生,至今已培養了90多個國家超過2萬名留學生。59%的學歷留學生主要來自於「一帶一路」沿線國家。每年接收約1000人。

 (留學生參觀深圳大學創新創業教育中心與大灣區國際創新學院。李婷菊/攝影)

  疫情致大量留學生流失 

  自2020年新冠疫情全球爆發以來,外籍留學生來華留學受到較大影響。深圳大學外籍博士留學生報名人數從2019年的244名降至2020年的188名。本學期因疫情和簽證等原因,深圳大學在校留學生人數已降至不到300人。

(留學生參觀體驗企業柔性屏創新科技產品。圖片來源:深圳大學。)

  來自印度的Priyasha Sharma (Piya,中文名劉美希)今年23歲。她2015年就來到了深圳,在深圳大學取得了國際經濟與貿易專業的本科學士學位,2020年畢業時還獲得了優秀畢業生證書。Piya原計劃去年畢業時繼續攻讀碩士學位,但因為新冠疫情只能在線上課,她不想上網課,因此決定去畢業時曾實習過的電子公司工作,以獲得更多經驗。目前Piya正在深圳大學攻讀國際管理研究專業碩士學歷,她希望研究生畢業後,繼續在深圳工作,最好是進入電子行業公司。「一方面我在這方面有更多經驗,另一方面,深圳是一個適合電子行業發展的地方,這裡是中國電子信息行業的樞紐。我在參觀了柔宇公司後,非常著迷於他們的創新電子產品,很高興能看到他們能為國際學生提供實習機會。」

  疫情也讓Piya兼職的海外銷售工作面臨無法出國拜訪客戶的問題。但Piya感受到,深圳大學一直在根據學生的需要推薦好的實習崗位。在她看來,在疫情以前,選擇留在中國的留學生越來越多,是因為深圳和中國其他一些大城市為國際學生提供越來越多的平台和就業機會。她也計劃在碩士畢業後再工作幾年,之後她想在中國開一家自己的公司,並在業務上有所發展。

  21世紀經濟報導記者了解到,受疫情影響,許多因疫情中途回國的留學生都沒有返回中國,而目前還留在學校的留學生大多數疫情期間都沒有回國。同時,在華留學生也面臨著在讀博簽證到期之後找到工作的壓力。

  然而,記者了解到,雖然留學生對畢業後能留在中國的意願還是比較強烈的,但是疫情後,在深圳畢業後留下創業或者就業的留學生人數不足一成。

  陳默分析說:「簽證是一個重要的因素,畢業後他們可以申請到的簽證只有創業簽證和工作簽證。但是留學生能夠獲得的招聘會很少,因此找工作的渠道受限,且獲取信息的渠道狹窄,工作較難找。簽證申請手續繁雜和語言障礙等也導致他們無法及時有效的了解到相關的就業政策。」對此,陳默希望政府和高校加大對留學生的就業指導和扶持政策。為留學生提供和中國學生同樣的職業生涯規劃輔導、就業政策信息諮詢、簡歷修改等就業方面的服務。

(參加活動的留學生與企業合影。圖片來源:深圳大學。)

  Asif在疫情期間一直待在學校,這讓他有很多時間去尋找職業發展方面的信息。他給疫情中的留學生的建議是:努力工作、保持敏銳的頭腦、永不放棄。Asif也期待,未來通過深圳大學提供的平台尋找實習機會,找到與自己專業相關的工作崗位,比如人工智慧、電子和5G。

  來自巴基斯坦的Tahir Rasheed也在中國待了5年多,他於2016年在華北電力大學獲得碩士學位,現在在深圳大學攻讀計算機科學博士學位。5年的學習時光讓Tahir充分感受到中國人的努力工作、友好以及這個國家的光明和繁榮。整個新冠大流行期間Tahir都沒有回到自己的國家,但他發現他的學業並沒有受到影響,因為中國在短時間內控制了疫情。

  疫情讓Tahir的想法發生了積極的變化,他認識到,我們的未來取決於彼此,整個世界是個地球村,人類的發展和繁榮以及良好的健康環境,是所有人共同努力的結果。就他的職業生涯規劃而言,Tahir希望加入跨國公司的研發團隊,他認為研究是人類生存的支柱。「我還處於人生的學習階段,讓我們看看未來對我來說是什麼吧。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門