法國宣布350億美元計畫 目標重新領導全球創新

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(12日)宣布一項價值高達300億歐元(350億美元)的計劃,目的在讓法國重新工業化。馬克宏並說,法國應該重新奪回其作為全球創新領導者的王冠。

馬克宏在法國總統大選前6個月,以及將在本月底召開的聯合國氣候峰會揭幕前,於艾里賽宮發表講話,指法國「比我們的一些歐洲鄰國晚了15至20年」做出關鍵決定,現在需要「再次成為創新和研究的一個國家。」

馬克宏說,這筆支出是為了解決過去投資不足對法國帶來的「一種增長赤字(growth deficit)」。

他補充說,作為「法國2030」計劃的一環,法國需要回到「良性循環」,其中包括「創新、生產和出口,並以這種方式為我們的社會模式提供資金。」

在接下來的十年裡,法國的目標是成為綠色氫能的全球領導者;為了讓主要依賴化石燃料的經濟部門脫碳,全球越來越多企業與政府想多加借力對環保更為友善的氫能。

馬克宏特別點名,鋼鐵生產、水泥和化工行業,以及卡車、公共汽車、鐵路和航空運輸。

他表示,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行之後,「這讓我們正視自己的弱點」,法國不得不努力實現法國和歐洲的生產自主。

馬克宏補充說,法國還需要對醫學研究進行大力投資。

不同於德國生技新創公司BioNTech和美國的莫德納(Moderna)公司,在全球COVID-19疫情大流行爆發後,法國製藥巨頭並未研發出自家疫苗。

馬克宏說,現在法國的目標是開發「至少20種」生技藥物來對抗癌症、新疾病與慢性疾病。

這項計畫也包括讓農業變得更乾淨,馬克宏說,法國未來將逐步淘汰「一些殺蟲劑」,以在享有更高生產力的同時,也開發出「更具韌性和堅實的生物解決方案」。

馬克宏的這項計劃中也呼籲,在未來十年加強推動法國的深海探勘。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
侯友宜:汐止獨居幼兒園女老師接觸者採檢皆為陰性
指揮中心:不明感染源為降級指標之一 舊案不列入計算
第12期3款疫苗約400萬劑供施打 明公布分流預約時程

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門