德國CureVac放棄第一代COVID疫苗 主攻第二代疫苗

德國生技公司CureVac今天(12日)表示,不再尋求歐洲監管機構批准其COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),而是將重點放在更有前景的第二代疫苗上。

這項決定是在該公司7月份的最終試驗結果證實,其COVID-19疫苗的效力僅48%後做出,這遠低於其競爭對手輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)和莫德納(Moderna)。CureVac開發的COVID-19疫苗和輝瑞/BNT與莫德納相同,皆使用mRNA(信使核糖核酸)技術。

CureVac先前將令人失望的結果歸咎於當時流行的許多病毒株,以及不同年齡組不一致的免疫反應。

儘管如此,CureVac先前仍將實驗數據提交給歐洲藥品管理局(EMA)以尋求授權其疫苗使用。CureVac表示,授權申請現已撤回。

CureVac說,歐洲藥品管理局對其疫苗使用授權可能要到「2022年第二季度」,屆時該公司的第二代疫苗將進入後期臨床試驗。

CureVac正與英國大藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK)合作開發第二代疫苗,GSK先前表示,新款疫苗已顯示出「強勁的改進」。 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
侯友宜:汐止獨居幼兒園女老師接觸者採檢皆為陰性
德州州長禁止一切疫苗強制令 控拜登政府霸凌
世衛專家建議 免疫功能低者應追加接種疫苗

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門