2021全國主流媒體社長總編主題採訪活動之第二站:走訪中山南區

原標題:2021全國主流媒體社長總編主題採訪活動之第二站:走訪中山南區 來源:羊城晚報

鄉村振興展新顏,砥礪奮進新時代。金秋時節,中山市南區的美麗鄉村,沐浴在燦爛的陽光下,串珠成鏈。10月12日,「強輿論引導 創時代新篇——2021全國主流媒體社長總編主題採訪」一行走進珠江西岸的中山南區,深度解讀南區堅定文化自信、以文化振興助推鄉村振興,揭示中山鄉村振興新勢能。

中山南區是廣東華僑的發源地之一,同時南區各鄉村人文歷史文化厚重、山清水秀、風貌各異。近年來,南區依託獨特的僑鄉文化等歷史文化資源,以文化振興為抓手,立足文化旅遊產業發展,深入挖掘老建築、古村落等文化內涵,走出一條「以文化振興帶動產業振興、以產業振興撬動鄉村振興」的特色發展路徑。

沙涌村:挖掘僑文化,打造歷史文創街區

12日上午,採訪團走進第一站——南區沙涌村的馬應彪紀念公園,馬上被這裏寬廣的庭院和中西合璧的建築特色所吸引。馬應彪紀念公園建築群建於1933年,是中山市華僑近代建築中單體面積最大的西洋建築私宅群。該建築群是先施百貨公司創始人馬應彪為紀念其父馬在明,以及自己「老來安居家鄉」而修建。整個建築群佔地面積約7620平方米,包括仿羅馬穹頂式的兩層建築「一元堂」,仿英鐘樓式的三層建築 「南源堂」和仿西班牙式的三層建築「婦幼院」,以及中式重檐八角攢尖頂的「在明亭」。

「在明亭」雖是一座中式傳統涼亭構造,但採用水泥鋼筋等新式材料構建而成,可謂是中西合璧。該亭瓦當上燒制有「振興國貨」四個字,將實業救國的理念融入其中。「婦幼院」堪稱當時中國農村裡設備最齊全的婦女學校,也是當時中山農村最早的婦女學校。如今,這些紀念性建築均改建為沙涌老人活動中心、幼兒園,成為村民休閑娛樂和遊客流連忘返的場所。

採訪團走進南區沙涌村的馬應彪紀念公園

建築物的穹頂

在明亭

馬應彪紀念公園獨特的建築風格和歷史,引起「見多識廣」的主流媒體社長和老總們的極大興趣。他們紛紛穿行在建築各處,拿出手機、照像機拍照。有的採訪團成員還登上建築頂樓,極目遠眺,欣賞整個沙涌村的美麗風光。大連晚報副總編輯徐瑾說,看到村裡有很多建築風格「中西合璧」,這在北方很少見,今後有機會還會來細細參觀。

徐瑾所說的是散布在沙涌村巷陌間的別緻僑屋。沙涌村是「廣東省文化和旅遊特色村」和中山市歷史文化街區,有不可移動文物及歷史建築16處,其傳統建築多運用「中西結合」和「外洋內中」的建築手法,形成極具特色的融中西方文化於一體的華僑建築景觀。除此之外,該村還有宋朝遺迹,有民國往事,可謂文化底蘊深厚。

南區正重點打造沙涌歷史文創街區,串聯宋帝遺迹牌坊、沙涌學校等特色歷史建築,聯合恆美、竹秀園、上塘的華僑元素和僑房資源進行連片改造,打造非遺展覽館、馬樂山手模作品展館、根雕藝術館、陶藝文創館等特色文化場館,並引入文化創意類產業。同時,以馬應彪紀念堂為主陣地,啟動馬應彪文化廣場前期設計,改造商業綜合體,打造4A級百貨文化主題景區。如今,沙涌村吸引了不少文創工作室進駐,成為遠近聞名的「網紅村」。

「進入中山市,一路看過來,感覺中山是個很有活力的城市。」喜歡打籃球的燕趙晚報副總編輯劉志茹說,自已雖然第一次來中山市,但沿路過來,見到很多不少籃球場等體育設施,可見中山人充滿朝氣活力。馬應彪紀念公園建築特色如此兼容並包,從沙涌走出去的馬應彪先生能將事業做得這麼大,而且還追隨過孫中山先生,更加感受到這個城市人文的開放和活力,相信中山未來能發展得很好。

沙涌村是南區活化僑文化的一個縮影。南區擁有4萬僑胞,保留著2000多座風格各異的華僑古宅,是一個承載鄉土情懷、厚植歷史文化底蘊、兼具城市人文魅力的文化之區。近年來,南區深挖僑鄉特色資源,以僑房保育打造全新文化景點,不斷為鄉村振興注入文創動能,令古老的僑鄉綻放新風采。如選取寮後村實施全市首個媒體推廣鄉村振興特色項目,實施僑房修繕工程,攝製一檔「真人秀」電視節目,並逐步做強僑房保育特色、加入研學產品,打造具有華僑文化特色的研學旅行示範基地。串聯10名空軍將領故居和周邊僑房,打造北台名人故居群。

詹園:文化+旅遊,以景點串聯壯大文化產業

如果說沙涌是南區活化歷史、人文資源的示範,那麼位於北台村的詹園就是「文化+旅遊」的成功案例。詹園是目前嶺南最大的私家庭院,也是國家4A級旅遊景區。它始建於1998年,由詹園主人黃遠新先生親自設計,從蘇杭徵調百名園林能工巧匠,歷時五年共同建成,因其母親姓詹,故定名為「詹園」。

採訪團走進詹園

採訪團的第二站,選在了詹園。一進入詹園,社長總編們就流連在這座嶺南名院的雅緻古樸當中。詹園佔地百畝,詹園祝壽、岐江廊橋、詹府種福三個區域輔相成、緊密相連,又各具特色,形成了一種「一山一水一庭院,亦詩亦畫亦休閑」特色。人在其中,但覺如詩如畫,如夢似幻。

詹園景緻

詹園天然就具有「孝親」「自然」等中華民族優秀傳統文化元素,設立很多沉浸式的中國非遺文化體驗,被評為南區八景之一,成為中山的熱門旅遊景點。如今,詹園推陳出新以孝親文化研學游、特產「孝心餅」、成童禮中的「 拜親受脯」等形式,傳承和發揚中華優秀傳統文化。此外,還可以感受經典文學植物園、紙藝和陶藝,更有千米漢字長廊、十二生肖漢字展示區、漢字實物場館等中華傳統文化場景。

「這兩天從廣州到中山,一路過來,感覺兩地都非常有活力,有很多值得學習的地方。」徐瑾說,比如中山的鄉村振興做得很好,非常有活力和想法。她還建議,象詹園這類特色景點,在實施鄉村振興中可以考慮延長產業鏈,發揮更大效益,成為鄉村振興的新動能。

詹園吸引了採訪團的關注

徐瑾的建議與南區的設想不謀而合。據南區有關負責人介紹,近年來,南區以景點串聯壯大文化產業,大力發展鄉村文化旅遊經濟。如整合曹邊村僑文化資源、北台村空軍文化資源、詹園孝文化資源等,連片整合成文化、文創旅遊片區,以文化振興助力鄉村振興產業發展。支持詹園升級改造,完善酒店、美食街等配套資源,進一步延長旅遊產業鏈條。打造中國紀錄片創作基地,共建粵港澳大灣區(中山)智媒文旅融合創新產業園,打造「旅遊新場景」。支持旭景農業科技園、綠野仙蹤申報省、市級農業科技園,延伸發展觀光、體驗、休閑、度假、療養、考察、研學等旅遊活動,並鼓勵各村複製其模式。

曹邊村:傳承傳統文化,打造鄉村特色文化品牌

採訪團第三站是南區的千年古村曹邊村。這裡有開創中山華僑捐建現代學校先河的曹邊學校,還有武侯殿、天後宮、水車館、四大四小碉樓、狀元牌匾、青磚大屋、石板街、古榕樹、龍井泉等歷史、人文、自然景觀。穿行村中,靜謐樸拙的鄉間小巷,淡雅別緻的古老僑房,詩情畫意的村野風光,煥然一新的街道、廣場、雕塑,還有正在施工的特色精品示範村工程,新農村的時代氣象撲面而來。

曹邊十分注重以文化傳承注入時代內涵,打造鄉村特色文化品牌,推動鄉村振興。說起曹邊的「威水史」,不可不提開村之祖、香山(即現在的中山市)立縣發起人梁杞。梁杞是宋朝人,為官期間倡導文化教育,整治歪風邪氣陋俗,啟發百姓奮發。此外,曹邊還珍藏著一塊「狀元及第」牌匾,是清朝同治十 年(1871)清朝廣東狀元梁耀樞所留。

目前,曹邊村正在謀划建設曹邊家訓家風館,圍繞樑杞、梁耀樞家風進行突出展示,涵養曹邊優秀鄉鳳。該村實施傳統文化提升工程,啟動《曹邊記事》編纂,並選取村內最具歷史底蘊和文化內涵的十個景點,深挖文化底蘊,講好歷史故事,並以製作故事短影片、設置浸入式文化體驗、線上平台推廣等形式,不斷賦予優秀傳統文化時代內涵,打造有歷史記憶、地域特色、民族特點的美麗鄉村。

市、鎮街還先後投入3100萬元,在曹邊村連續4年開展三期美麗鄉村建設工程,村容村貌和鄉村產業大幅提升,村集體收入由100多萬元增至500多萬元。該村也先後被評為「美麗鄉村示範村」「中國美麗休閑鄉村」、「廣東美麗鄉村特色村」。

打造曹邊村等鄉村特色文化品牌,是南區推動鄉村振興的一大抓手。南區街道投入專項資金超過5000萬元,對9個經聯社實施美麗鄉村建設工程,並將鄉村文化振興作為重要內容一體謀划推進。今年,南區重點打造「文創沙涌」「休閑曹邊」「研學寮後」「網紅北台」四大品牌鄉村,進一步深挖傳統文化底蘊,謀划工業游、文創產業園、農耕文化體驗、美食街、度假村等項目,推動形成「一村帶一片、一片活全局」的新局面。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門