廣東在澳門首次發行離岸人民幣地方政府債券

原標題:廣東在澳門首次發行離岸人民幣地方政府債券

  新華社廣州/澳門10月12日電 廣東省人民政府12日在澳門首次發行22億元離岸人民幣地方政府債券,票面利率為2.68%、期限3年。這是首筆在澳門本地簿記發行、登記託管並上市交易的地方政府債券。

  據了解,本次發債吸引了兩岸及港澳,以及巴西、澳大利亞和日本的機構投資者參與,最終獲得超過3倍的超額認購,發行取得圓滿成功。發行參與的投資者類型多元,分佈範圍廣泛,充分展現各界對廣東省地方政府債券的認可,以及全球市場對廣東社會經濟發展前景的青睞。

  此次廣東省發行的地方政府債券為3年期一般債券,籌集資金將用於教育、科技、農業等領域。

  廣東省財政廳廳長戴運龍表示,本次發債對於推進粵港澳大灣區建設,促進澳門經濟適度多元發展,深化粵澳金融合作有重要意義,有助於吸引國際投資者參與澳門債券市場建設,將進一步提升澳門金融市場的深度和廣度。

  澳門特區政府表示,廣東省在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是粵澳兩地跨境金融合作的新突破。本次發行將有助提升澳門債券市場的廣度和深度,為澳門債券市場的穩步發展奠下更穩固的基礎,也將進一步豐富澳門離岸市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化。特區政府歡迎廣東省政府日後繼續以澳門作為平台發債融資,進一步支持澳門債券市場發展。

  本次債券發行的全球協調人、牽頭主承銷商——中國銀行澳門分行表示,廣東省在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是廣東省政府貫徹落實中央關於推進粵港澳大灣區建設有關決策部署的重要舉措,對於加強粵港澳大灣區融合發展、支持澳門經濟適度多元發展、推動澳門發展現代金融業都具有重要作用。

  中行澳門分行表示,廣東省政府這類具備准主權信用特徵的高質量發行人在澳門發行債券,將會進一步提升澳門債券市場的國際認知度和影響力,帶動內地更多優質發行人考慮在澳門市場發債融資,吸引更多國際機構投資者認識和參與澳門金融市場。(記者呂光一、李寒芳、劉剛)

【責任編輯:劉笑冬】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門