誰說中國學生動手能力不行?

最近兩天,B站有個UP主又火了。

自稱「野生鋼鐵俠」的他,單槍匹馬的製造出一台小型高精度六軸機械臂。

這台機械臂可謂全能:換上力反饋夾臂,它可以夾東西;換上激光器,能完成三維雕刻;安裝上主軸,可以化身雕刻機;裝上針線後,它甚至可以給葡萄縫針,穩定度不亞於人手。

短短三四天時間,這條影片就獲得了300多萬次播放

除此之外,這台機械臂還具有極為科幻的交互方式。

它可以通過示教器來啟動,也可以結合AR來操控,連接上UP主專門設置的工具之後,機械臂的動作還可以跟真人動作遠程同步,讓機器做出跟人類一樣的絲滑動作。

比如上面那套給葡萄縫針的操作,就是UP主在廁所中遠程操控實現的。

而這台機械臂的全部成本,只要一萬多人民幣。

製作機械臂的UP主叫稚暉君。現實生活中,他是一名AI演算法工程師,熱愛在業餘時間製作各種機械裝置。這台機械臂,便是他用了4個月時間設計,並利用國慶假期製作出來的。

在影片拍攝過程中,稚暉君不僅編寫了機械臂的控制程序,還包圓了機械臂的結構設計、工業造型、電路設計等環節,諸如步進電機與諧波減速器的選取,這種專業的機械設計問題,稚暉君也不在話下,一個人堪比一個團隊,讓不少同行看了都不禁為之讚歎。

事實上,這並不是稚暉君第一次出圈。

三個多月前,他剛剛以自己發明的自動駕駛自行車爆火過。一次騎車受傷的遭遇,讓他突發奇想,將自己的自行車改造成自動駕駛版本。

有過騎自行車經歷的人都知道,人在騎車時最難的就是掌握平衡。而稚暉君在影片中利用力學知識中的「角動量守恆」,實現了自行車的平衡。除此之外,他還為自行車安裝了攝像頭、激光雷達,並設計了一套複雜的演算法,讓自行車真正實現了無人駕駛。

從最初想法,到電路設計、演算法開發、後期焊接,稚暉君又一個人幹了一個團隊的活。

這也是為什麼,每一次稚暉君都能引發無數觀眾的感慨:太強了。

更令人欣慰的是,如稚暉君這樣有著極客精神的年輕人,在B站並不是少數。

例如這個名為LShang001的UP主。

自2019年開始,他就在B站用影片記錄自己製作小型矢量噴管火箭的全過程。至於造火箭的相關知識,則主要靠UP主自學,理論基本來自於CSDN,以及B站上的一些公開課。

去年疫情期間,他就已經在家研發出了可操控的,利用固體燃料為動力的小型矢量噴管發動機。在測試影片中能看到,安裝上這種發動機後的火箭,可以實現飛行中的姿態控制和彈道控制。

整個過程看似簡單,但其實需要對機械、燃料、控制等都有深入理解,才能實現完美髮射。

到了今年,他將目標進一步升級,開始測試火箭的垂直回收研發。

這一火箭的設計、演算法等環節,依舊由這個剛剛20歲的年輕人,在業餘時間獨立完成。

儘管由於控制演算法不成熟,本次垂直回收測試最終沒有成功。但在LShang001影片中放出的降落髮動機,已經有了一定使用能力。也許不用多久,他的垂直回收火箭就會變成現實。

另一位叫「奶味的「的UP主,則專注於手焊CPU。

在影片中,他用半年時間,將運算器、頻率發生器、寄存器等CPU必要組件,通過純手工的模式組裝起來。不僅如此,這位UP還在這台自製CPU上實現了程序編程,用最原始的二進位的代碼,實現了流水燈的效果。計算機知識之紮實,令人怎舌。

這些科技UP主,往往還出人意料的年輕。

比如今年UP主017_凌十七,剛滿18歲,就用200天造出了一個機器人。如前面提到的稚暉君一樣,這位剛成年的UP主,也是一個人完成了機器人從想法到誕生的全過程。

機器人雖然僅有些簡單的功能,但是這位少年對於科技的滿腔熱血,卻清晰可見。

過去有種言論,說是中國學生只擅長考試,一到實際動手就歇菜。

但在這批年輕人身上,我們看到了另外一種可能性:他們不僅有想法,更有著極強的動手能力。即使是手焊電路板這種看起來極為高難度的操作,對他們來說也不在話下。

某種程度上,動手將奇思妙想變成現實,對他們來說本身就是一種樂趣。

更重要的是,年輕人是可以互相感染的。稚暉君的案例,就曾經影響了不少年輕人,讓他們也投入到搞科技創作的行列中來,這無疑是件讓人欣喜的事情。

也許,下一個能改變世界的年輕人,就在他們其中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門