杭州第二批集中供地:257億元成交14宗,平均溢價率4.6%

原標題:杭州第二批集中供地:257億元成交14宗,平均溢價率4.6% 來源:澎湃新聞

10月12日,浙江省杭州市第二批集中供地結束,合計出讓土地14宗,其中兩宗為人才房用地,總成交金額257.5億元,平均溢價率4.6%,合計規劃建築面積174萬平方米。

14宗土地中有9宗地塊為底價成交,其他5宗地塊的成交有不同程度的溢價,均未達到最高限價,未觸發搖號機制。

成交地塊中,溢價率最高地塊為蕭山城區市北單元XSCQ1310-R2-20地塊,溢價率11.04%,由綠城中國擁有的杭州綠城啟興置業有限公司經過22輪競價競得。

中海企業發展集團有限公司以59.7億元的總價競得運河新城單元GS1003-R21—22地塊,溢價率6.23%,這是杭州第二批集中供地中總價最高的地塊。

澎湃新聞注意到,該批供地開拍前一天,杭州市宣布提前終止本批次中的17宗涉住宅地塊,終止地塊的總起價382.9億元;這包括10宗「競品質」試點地塊,以及杭騰未來社區、良渚客廳、翠苑商住等熱門地塊。

有房企人士向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,這批次中的很多地塊無論位置還是價格都很不錯,但是這個時間節點,企業很謹慎,其所在的企業正在觀望,今年不再計劃拿地。

浙報傳媒地產研究院丁建剛在微信公眾號「丁建剛房產」中表示,杭州土地市場全面降溫已是事實,但杭州絕不是個例。9月開始,福建省福州、山東省濟南、天津、四川省成都、江蘇省南京、廣東省廣州等城市先後進行了第二批集中供地出讓,均出現了大批土地提前終止或流拍的現象。

第三方研究機構克而瑞認為,杭州土地從高熱度到無人問津,在杭房企從爭相搶地到放棄報名,背後有三大原因:一是購地資金來源「五不得」,房企資金極大承壓;二是遠郊板塊市場趨冷,房企調低市場預期,延後區域內拿地;三是競品質地塊配建要求高,但利潤不高,更多房企選擇觀望。

資金來源「五不得」是指,8月26日,杭州發佈的規範購地資金來源的條款,即:競買企業股東不得違規對其提供借款、轉貸、擔保或其他相關融資便利,購地資金不得直接或間接使用金融機構各類融資資金,購地資金不得使用房地產產業鏈上下游關聯企業借款或預付款,購地資金不得使用其他自然人、法人、非法人組織的借款,購地資金不得使用參與競買企業控制的非房地產企業融資等。

第三方研究機構中國指數研究院浙江分院常務副總高院生認為,如今的土地市場說明開發商拿地更趨向理性,造成此種現象的原因一方面是受到房企資金壓力影響,銀行房貸額度緊張,放款速度放慢,房企回款壓力增大,同時房企融資渠道收緊,購地資金五個「不得」,因此房企拿地意願受抑制;另一方面在於土拍門檻的提升,從禁馬甲、限制拿地宗數、提高保證金比例、競品質地塊需先提供建設方案且需現房銷售等多角度提升要求,一定程度上也削減了開發商拿地熱情。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門