亞行:2020年全球貿易融資缺口達1.7萬億美元

原標題:亞行:2020年全球貿易融資缺口達1.7萬億美元

  新華社馬尼拉10月12日電(記者劉鍇 閆潔)亞洲開發銀行(亞行)12日發佈的最新調查報告顯示,受新冠疫情影響,2020年全球貿易融資缺口達1.7萬億美元,創下最高紀錄。

  此次調查涉及全球79家銀行和469家企業。報告顯示,由於疫情導致資產負債表惡化和宏觀經濟不確定性增大,2020年全球貿易融資缺口比2018年擴大約15%。在所有被金融機構拒絕的貿易融資申請中,約四成來自中小企業。

  亞行貿易和供應鏈融資事務負責人史蒂文·貝克說,貿易對世界經濟從疫情中復甦至關重要,但貿易融資短缺令創造就業和經濟增長變得更加困難。

  貝克說,全面推動貿易數字化將有助於縮小貿易融資缺口,而這需要各方更廣泛的協調,並在全球範圍內就標準制定、執行和立法等達成共識。

  亞洲開發銀行是聚焦亞太地區發展的多邊開發銀行,成立於1966年,總部設在菲律賓首都馬尼拉。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門