電價改革會影響物價水平嗎?居民實際用電會受何影響?一文了解!

原標題:電價改革會影響物價水平嗎?居民實際用電會受何影響?一文了解!

今年以來,國際市場能源價格持續走高,部分國家電價大漲。而近段時間,中國國內煤炭、電力供需也出現偏緊的情況,一些地方限電限產,這都讓公眾對於能源問題格外關注。是電要漲錢了嗎?為何要在此時發佈這樣一個通知?此次電價改革包括哪些具體舉措?對咱們老百姓的生活有何影響?

此次改革會影響物價水平嗎?

這下大家可以放心了,居民用電價格是不變的。但是也有人會擔心,推動工商業用戶全部進入市場,如果電價上浮,勢必會增加他們的用電成本。而這部分成本會不會向下游傳導,進而影響物價水平呢?對此發改委相關負責人進行了回應。

國家發展改革委價格司副司長、一級巡視員彭紹宗表示,此次改革,特彆強調要保持居民、農業用電價格的穩定,對居民消費價格指數沒有直接影響。

國家發展改革委價格司副司長、一級巡視員 彭紹宗: 如果市場交易電價上浮,會在一定程度推高企業特別是上游生產企業用電成本,對工業生產者價格指數有一定推升作用,但改革措施有利於改善電力供求狀況,更好保障企業用電需求,促進企業平穩生產、增加市場供給,從總體上有利於物價穩定。總體來看,此次改革對物價水平的影響是有限的。

居民、農業用戶實際用電會受影響嗎?

同時大家還關心,雖然這一輪改革沒有涉及居民以及農業用戶用電,但改革後,居民、農業用戶用電實際上會不會受影響?發改委是否有計劃,將居民、農業用戶也納入電價浮動範圍呢?再來聽聽發改委相關負責人的回應。

國家發展改革委價格司司長 萬勁松: 這次改革,明確居民,也包括執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶,以及農業用戶用電,由電網企業保障供應,仍執行現行目錄銷售電價政策。改革實施後,居民、農業用戶將和以往一樣購電用電,方式沒有改變,價格水平也保持不變。

改革將對保電力穩定供應起到何種作用?

馬上就要進入冬季了,供暖需要更多電能。但是近期煤電企業普遍反映經營困難。此次改革是否能夠緩解這種情況,保障電力安全穩定供應呢?

國家發展改革委價格司副司長、一級巡視員 彭紹宗: 近期煤炭價格明顯上漲後,一些地方電力市場的燃煤發電交易電價已經實現上浮,對緩解燃煤發電企業經營困難發揮了積極作用。

此次改革有利於更好地發揮市場機製作用,讓電價更靈活反映電力供需形勢和成本變化,在一定程度上緩解燃煤發電企業經營困難、激勵企業增加電力供應,抑制不合理電力需求,改善電力供求狀況,更好保障電力安全穩定供應。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門