明年提高免稅額!鄭寶清籲儘早適用

▲鄭寶清表示,今天宣布調整課稅標準,期望政府在財政健全的考量下,持續給民眾更完善的保障與照顧。(圖/鄭寶清服務處提供)
▲鄭寶清表示,今天宣布調整課稅標準,期望政府在財政健全的考量下,持續給民眾更完善的保障與照顧。(圖/鄭寶清服務處提供)

財政部今(12日)預告,未來將提高綜所稅免稅額、扣除額,明年上路、後年報稅適用,減輕民眾租稅負擔。前立法委員鄭寶清表示,物價上漲加上疫情衝擊,為大家生活帶來沈重影響,期盼政策儘快跟上時代變化、貼近人民生活,若能考慮儘早適用,更是造福百姓的及時雨。

主計總處資料顯示,9月已有17項民生物資物價指數上漲3.31%,創3年來新高。依法規定,物價指數上漲超過3%就要調整課稅標準,因此財政部宣布,綜所稅免稅額將調高至9.2萬元,標準扣除額調高至12.4萬元,薪資扣除額調高至20.6萬元,課稅級距及退職所得免稅額也將調高。

鄭寶清認為,造成物價上漲的原因很多,油價原物料上漲、全球工資調升,政府政策必須儘快跟上時代變化、貼近人民生活,這次宣布調高免稅額、扣除額,就是很好的展現,不過今年情況特殊,若政府能考慮明年五月報稅即適用,也許更能減輕許多民眾迫在眉睫的負擔。

鄭寶清提到,疫情影響之下,雖然台灣整體經濟成長率表現亮眼,但是對一般民眾來說其實無感,許多人的工作、生活受到嚴重衝擊,收入大受影響,如今又遇物價上漲。在這個情況下,政府必須成為民眾的最佳後盾,上週宣布調高基本工資,今天再宣布調整課稅標準,期望政府在財政健全的考量下,持續給民眾更完善的保障與照顧。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門