林威政建築師榮獲國家卓越建設金質獎

林威政建築師榮獲國家卓越建設金質獎
▲林威政建築師榮獲國家卓越建設金質獎

記者金仲達/新竹報導

「小腳丫一步步向前走,小耳朵聽聽風吹的聲音,小眼睛看著陽光在閃耀…,好像漫步在調色盤裡,開始小朋友學習第一步。」這是新竹縣政府斥資1億5365萬打造全國首座公辦民營的「嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心」,委託林威政建築師事務所設計監造,為學齡前的幼兒們所打造的一所具有探索、冒險、實踐的空間。日前不但榮獲國家卓越建設金質獎,更獲得紐約設計獎、亞洲設計獎、法國NDA設計獎、建築園冶獎,這些國際大獎讓林威政聲名大噪。

林威政建築師榮獲國家卓越建設金質獎
林威政建築師。圖/業者提供

「建築就是串聯人的學習與愛!我所夢想的場景,是運用建築工法,讓夢想平地而起,讓各種想像的建築都能成真!」林威政說,以前教育跟現在完全不一樣,一般建築師不懂教育,因此去年他從幼兒教育系畢業,彷彿貫穿設計心流,結合教育理念打造教育環境。林威政為了下一代,期望學校的建築要跟教學一起成長。而從入口廣場引領小朋友進入學習環境前,特別運用色調、戶外及半戶外區創造出幼兒情緒轉換空間。同時,幼兒對於色彩的敏感度高,牆面及地坪使用調和色,按照兒童色彩心理學調和出多元的彩色外觀風貌。

這個設計選擇一條不一樣的路,讓這個設計有所不同融合了都市紋理、環境、空間設計融合了教育的理念另外在新建過程中克服了很多工法來實現整體造型設計。以色彩調色盤設計理念,打造充滿愛的教育園區,以幼兒的教育理念與需求出發,透過兩個層面作為整體規劃設計的主軸,即基地歷史文化以及周遭自然環境的考量著手設計。每個設計細節都有利於幼兒園小朋友六大核心素養的培養,涵蓋了覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造以及自主管理的培養。綠建築方面,結合透水舖面將雨水回收利用,景觀排水採滲透方式排入雨水溝再利用,同時要求低污染、低逸散性、可循環利用之建材。

林威政建築師榮獲國家卓越建設金質獎
該案夜間景觀。圖/業者提供

當建築遇上教育,一場美麗的邂逅就此展開。建築因教育而生,而教育因課程而啟,校園的教學空間因課程需要以多元的姿態呈現,整體校園就是學習場域,例如校園寫生、觀察氣候變化、照顧校園菜圃、以校園植物為主題的課程、觀察與照顧植栽…等。該案獲獎原因正是因為這個建築物能引發小朋友對環境的觸動、創造小朋友記憶中的故事、提供生態探索感,讓孩子能在這片屬於他們的天地中展現自由天賦,激發探索自然好奇心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門