香港向新冠疫苗全球獲取機制捐贈750萬劑新冠疫苗

原標題:香港向新冠疫苗全球獲取機制捐贈750萬劑新冠疫苗

  新華社香港10月12日電(記者劉明洋)香港特別行政區政府12日公布,香港特區政府與全球疫苗免疫聯盟和藥廠阿斯利康達成三方協議,向新冠疫苗全球獲取機制(COVAX)捐贈750萬劑阿斯利康新冠疫苗。

  世界衛生組織多次表示,結束全球大流行需要全世界共同努力。根據世衛組織最新公布的數據,全球分配新冠疫苗的情況仍然極不理想。相比起高收入和高中收入國家第一劑疫苗接種率已達80%,在低收入和中低收入國家,只有20%人口接種了第一劑疫苗。香港特區政府向COVAX捐贈的750萬劑疫苗將會捐給COVAX預先市場承諾援助的合資格經濟體,並會於2022年第二季前分批付運。

  香港目前已經採購並認可作緊急使用的共計1500萬劑科興和復必泰疫苗,在每人接種兩劑的情況下,足夠供全港市民接種。香港特區政府預期科興和德國藥廠BioNTech/復星醫藥可按採購協議繼續按需求為香港提供穩定的疫苗供應。

  香港特區政府發言人表示,截至10月11日,超過67%的香港市民已接種第一劑疫苗。我們會繼續推行措施,鼓勵特定群組接種疫苗,尤其是70歲以上的長者,以保護他們在不幸染疫時免於出現重症情況,同時為香港建立保護屏障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門