德勤:預計2030年亞太半導體市場全球佔比將超六成

原標題:德勤:預計2030年亞太半導體市場全球佔比將超六成

中新社北京10月12日電 (記者 王恩博)德勤12日發布的一份報告顯示,隨著需求從消費端擴大至企業端,預計2030年全球半導體產值將突破1萬億美元,亞太半導體市場在全球佔比將達到62%。

  這份題為《不確定下的曙光–亞太半導體騰飛》的報告預測,未來10年半導體市場將轉向「消費端+企業端」雙驅動模式,並主要由5G、人工智慧和物聯網等數字技術拉動需求。

  德勤中國科技行業主管合伙人廉勛曉指出,在2020年(按營收計)排名全球前15位的半導體企業中,亞太地區企業佔據5席,充分彰顯該地區市場的主導地位。

  在亞太地區,未來10年中,預計韓國將加大人工智慧和5G相關產品研發投入,日本為重振其半導體行業,將大力發展中下游產業。中國大陸將努力實現自給自足,中國台灣將繼續重塑其科技生態系統,發展可持續綠色半導體。

  報告同時表示,從行業發展軌跡來看,政府在推動亞太半導體產業過程中扮演了關鍵角色。廉勛曉表示,半導體產業被公認為最具戰略意義的行業,政府支持一直是其發展主要推動力,包括稅收減免等資金和經濟刺激舉措,以及人才培養計劃,這將有效助力亞太半導體行業保持競爭力並提升全球市場地位。

  針對半導體需求端,報告預計人工智慧應用將從消費科技驅動、以智能手機為主,擴大至金融服務和醫療行業。德勤中國半導體行業主管合伙人陳頌說,人工智慧將大力推動整個半導體行業各領域發展,引發未來10年的應用和創新浪潮。半導體企業將通過轉型突破技術結點,對晶元生產技術產生巨大影響。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門