中外嘉賓在太湖世界文化論壇共商全球性挑戰問題

原標題:中外嘉賓在太湖世界文化論壇共商全球性挑戰問題

  新華社合肥10月12日電(記者陳尚營、周暢)12日上午,太湖世界文化論壇第六屆年會在安徽省蚌埠市中國蚌埠古民居博覽園開幕。本屆年會共設置6個主題論壇和4個專題對話,來自30多個國家和地區的近500位中外嘉賓通過線上與線下相結合的方式與會。

  據了解,本屆年會以「文明互鑒:共築人類命運共同體」為主題,在文化多樣性和「一帶一路」等重大課題,以及新冠肺炎疫情防控、應對氣候變化、減貧和科技發展等全球性挑戰問題方面,邀請各界人士多角度、多方位展開討論,充分交換意見。

  太湖世界文化論壇主席嚴昭柱介紹,作為一個文化論壇,希望能充分發揮文化在溝通、凝聚人心方面的獨到作用,為各國攜手應對挑戰、維護和平與發展提供重要支撐。

  「用對話打破溝通的壁壘,用智慧點亮前進的方向,用文明建構人類的未來。」中國文聯黨組書記、副主席李屹在開幕式上說,共築人類命運共同體,迫切需要多元文明的共生髮展,迫切需要多樣文化的創新創造,迫切需要文化工作者的使命擔當。

  本屆年會由太湖世界文化論壇主辦,亞塞拜然共和國作為主賓對話國。中國文學藝術界聯合會、安徽省人民政府、中國人民外交學會、中國日報社、蓋達爾·阿利耶夫基金會、義大利全球合作基金會共同主辦。蓋達爾·阿利耶夫基金會在中國蚌埠古民居博覽園設立的「亞塞拜然文化之窗」國家館在年會期間揭幕,集中展示亞塞拜然的服飾、樂器、雕塑等展品。

  太湖世界文化論壇是中國創立的一個高層次、非官方的國際文化論壇,自2008年成立以來,論壇已在蘇州、杭州、上海、澳門、北京成功舉辦了五屆年會。作為太湖世界文化論壇年會永久會址的中國蚌埠古民居博覽園,集中搶救復建了來自安徽、江西、浙江等地不同年代的400多棟古民居。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門