國家體育總局:糾正課外體育培訓焦慮營銷,抵制「應試體育」思維

原標題:國家體育總局:糾正課外體育培訓焦慮營銷,抵制「應試體育」思維

新京報訊(記者 馮琪)10月12日,記者從國家體育總局官網獲悉,《關於做好課外體育培訓行業服務監管工作的通知》(下稱《通知》)已公佈。《通知》要求,做好課外體育培訓行業服務監管工作,堅決糾正課外體育培訓的虛假宣傳、虛假折扣、「焦慮營銷」等行為,堅決抵制「應試體育」思維,糾正體育培訓機構圍繞「應試體育」開展的廣告宣傳行為等。

體育「中考準備班」受家長追捧

「決勝中考體育,一分耕耘,滿分收穫……」在網路上檢索關鍵詞「跳繩」,能夠看到不少「兒童跳繩運動課」「跳繩速成培訓班」的培訓課程鏈接;搜索「兒童體能」結果中還有諸多「兒童體能館加盟」「專業體適能加盟中心」的廣告。

在體育中考改革和「雙減」政策的大背景下,學校和家長對體育的重視程度越來越高。 近年來,全國各地普遍將體育納入中考,並實現全覆蓋,分值從30分到100分不等。與此同時,體育成績與各項評獎評優、升學之間的「挂鉤」日漸增多。

在這一背景下,培訓機構推出的「中考準備班」等也受到家長的追捧,培訓內容均與體育中考項目相關。在某培訓機構今年7月推出的「中考準備班」說明中,明確提出「主要教授排球自墊球,以中考排球自墊球達到滿分為目標;變速跑和跑步訓練;卷腹(仰卧起坐)、實心球投擲要領、立定跳遠」。

通過天眼查檢索關鍵詞「少兒體能」,相關注冊機構數量達440家;而註冊名稱中包含「體育培訓」字眼的機構數量多達10萬+。

有家長擔心,學生在沉重的學習壓力環境下,體育也會趨向於應試,成為學生新的課程負擔。

堅決糾正虛假宣傳、「焦慮營銷」等行為

《通知》指出,為貫徹落實「雙減」等政策要求,促進課外體育培訓行業健康有序發展,各地要做好課外體育培訓行業服務監管工作。

《通知》要求,各地體育行政部門要組織本地區的青少年體育俱樂部、體育培訓機構、體校、學校體育社團等課外體育培訓主體開展規範化建設行動;與教育行政部門共同遴選符合條件的青少年體育俱樂部,為中小學校提供課外體育培訓服務;要配合市場監管等部門加強對課外體育培訓預付費和招生行為的監管,堅決糾正虛假宣傳、虛假折扣、「焦慮營銷」等行為,依法依規查處行業壟斷行為;要加快出台規範促進體育培訓行業發展的相關政策。

據《通知》,各地體育行政部門要支持體校教練員參與提供課外體育培訓服務,積極推動兼職取薪政策落實。體育總局運動項目管理中心和全國性單項體育協會根據體育培訓行業發展需要,加大教練員培訓力度。

同時《通知》明確,各地體育行政部門要聯合有關部門組織開展課外體育培訓行業安全督導與檢查,堵塞安全管理漏洞,嚴格落實高危體育項目安全要求,對疫情防控要求不落實、安全生產有重大隱患不整改、群眾投訴集中的課外體育培訓主體要及時曝光並依法依規予以處理。

此外《通知》強調, 樹立「健康第一」的輿論導向,堅決抵制「應試體育」思維,引導廣大青少年學生和家長形成正確的體育觀念。糾正體育培訓機構圍繞「應試體育」開展的廣告宣傳行為。

《通知》要求,各地體育行政部門要積極協調市場監管、民政等部門摸清底數,了解本地區課外體育培訓主體數量、註冊類型等基本情況並建立台賬。杜絕以文件落實文件、以會議代替行動,防止「一陣風」「一刀切」。

新京報記者 馮琪 校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門