萬噸巨艦,部署中國周邊!

美國海軍新研製的一款9萬噸級的巨型艦艇近日抵達日本。對此,有專家指出,美國此舉試圖進一步圍繞所謂「島鏈」布局,強化前沿部署。

美遠征移動基地艦抵達日本

據日本媒體10日報導,美國海軍遠征移動基地艦「米格爾·基思」號當地時間8日晚抵達位於日本西區的佐世保基地。此前,該艦曾在沖繩附近海域短暫停留。

「米格爾·基思」號9月20日從夏威夷出發前往西太平洋,美軍在官方聲明中證實,這是該艦今年5月服役後第一次被部署到第七艦隊轄區範圍內。

遠征移動基地艦,顧名思義就是可以移動的海上基地,以部分取代岸上基地和港口的作用。冷戰結束後,由於海外基地數量大幅減少,遠征移動基地艦成為美國海軍一種新型的支援艦艇。

「米格爾·基思」號長239.3米,寬50米,滿載排水量高達9萬噸,僅次於美軍現役的核動力航母,是目前全球噸位最大的常規動力艦艇。作為支援艦,遠征移動基地艦可以機動靈活的支持多種作戰任務,包括反水雷、海上救援及其他特種作戰等。

西太平洋兩條島鏈

密布美軍海空基地

「島鏈」部署一直是美軍海外部署的重要任務。二戰結束後,美蘇爆發冷戰,美國在亞太地區的主要戰略目標轉向對蘇聯進行封鎖和遏制。1951年1月,時任美國總統杜魯門亞太政策特別顧問的杜勒斯提出「島鏈說」,闡述美國在太平洋地區的所謂防務範圍,這是「島鏈」首次被作為明確的軍事概念提出。

此後,美軍在西太平洋上的「島鏈」部署逐漸清晰,主要分佈為兩條:其中,「第一島鏈」北起阿留申群島,經日本、中國台灣島和菲律賓群島至南海南端;「第二島鏈」北起日本,經小笠原諸島、馬里亞納群島、至帛琉群島等地。  

目前,在「第一島鏈」上,美國的空中力量主要分佈在日本三澤基地、橫田基地、厚木基地、岩國基地、普天間基地和嘉手納基地。同時可以使用菲律賓的Clark基地;海上力量主要部署在橫須賀基地和佐世保基地,還有權使用新加坡樟宜海軍基地。而在「第二島鏈」上,美國的海空力量都集中在關島。 

「沒有什麼鎖鏈能夠鎖住中國」

針對美國的所謂「島鏈」戰略,中國國防部此前就表示:沒有什麼鎖鏈能夠鎖住中國。隨著中國海空軍實力不斷發展壯大,穿越「島鏈」的行動也日趨常態化:

2013年10月,中國海軍北海、東海、南海三大艦隊首次齊赴西太平洋,展開聯合實兵對抗演習;

2015年3月,中國空軍首次組織航空兵赴西太平洋開展遠海訓練,提升空軍部隊遠海機動作戰能力,這標誌著中國正式開啟了海空軍聯合穿越「島鏈」的模式;

2016年12月,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,標誌著中國航母首次駛出「第一島鏈」。

美軍到處「打補丁」

只是權宜之計

美軍在不爭的事實面前,仍企圖通過調整部署,強化「島鏈」封鎖和防禦,對此,軍事專家杜文龍認為,這種到處「打補丁」的做法,只是權宜之計。

專家杜文龍說,美艦前置意在「打補丁」。

「米格爾·基思」號在「第一島鏈」進行各種所謂的調動活動,實際上是一種「打補丁」行為。要想持續提高「第一島鏈」的防禦能力,只靠這種機動部署兩棲艦或者是前進基地,只是權宜之計。

美國想憑藉固定的一二「島鏈」對中國海空軍的遠海行動進行限制,目前看可能性並不高。一旦有作戰行動,「島鏈」限制不了解放軍。

來源 | 央視軍事微信公眾號

監製 | 亞君

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門