京東科技王黎:技術助力製造業升級 企業要抓住機會

  原標題:京東科技王黎:技術助力製造業升級 企業要抓住機會

  21世紀經濟報導記者楊清清 實習記者史貝琪 東莞報導

  10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,京東科技智造雲總經理王黎表示,對製造業來說現在是機遇和挑戰並存的時代,企業需要抓住機會創造機遇。

  王黎在分享中提出,機遇和挑戰並存之下,一方面製造業在大幅提升上面臨著不小的困境,人才缺失和生產成本上升是其兩座大山;另一方面,大數據與5G的到來突破了技術格局,AI人工智慧無處不在,伴隨製造業智能化改革。對此,企業需要抓住這樣的機會,把挑戰變成更好的機遇。 

  在談到京東做智能製造的原因時,他表示,通過產業鏈,京東實現了消費互聯網和工業互聯網的互聯互通,並藉助所有領域里的技術沉澱構建了京東自己的人工智慧、大數據平台和工業互聯網平台。京東已被納入國家新一代人工智慧開放創新平台,領銜智能供應鏈國家戰略發展,並通過平台為產業提供更多數智化服務。 

  在此理念下,京東提出了工業數智化「1-3-1」體系,基於區塊鏈技術,打造可信供應鏈,圍繞傳統製造業中的研產供銷服等核心環節,為製造商提供基礎技術平台、一站式的智造雲網,幫助他們提升產能,面向全國進行區域產能的優化資源調度與分配。

  除了打造平台,王黎同時介紹了京東與地方政府間的合作。通過獲得產業數據,京東幫助當地政府推動產業上雲;並藉助政府補貼支持,助力當地企業的數字化轉型,由此解決製造業供需不平衡、產能過剩等問題,為當地產業帶新技術、新模式、新業態的實現提供幫助。

  在面向研發、面向生產、面向供應鏈不同維度上,王黎分享了京東的三個具體案例,即與城市合作,打造5G+邊緣計算+智能質檢,實現成本節約與產能優化;與頭部汽車企業合作做數字化中台,提供一站式服務平台,使企業更了解消費者用戶;與陝西商砼企業合作,提供控制、全程追蹤與智能化運輸配置,實現傳統供應鏈的轉型升級。

  王黎在最後說道,京東希望藉助技術能力沉澱、銷售通路和生態能力的整合,助力製造業升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門