柯稱五倍券預算沒審 卻遭下屬打臉

▲台北市長柯文哲12日上午「五倍券沒審預算、其他縣市的紓困方案都沒編列預算說明」的說法,遭到北市主計處長鄭瑞成打臉。(圖/翻攝柯文哲臉書)
▲台北市長柯文哲12日上午「五倍券沒審預算、其他縣市的紓困方案都沒編列預算說明」的說法,遭到北市主計處長鄭瑞成打臉。(圖/翻攝柯文哲臉書)

因應新冠肺炎疫情後對北市經濟造成巨大影響,台北市長柯文哲日前宣布,推出「熊好券」消費券相關振興經濟方案,並且綁定手機app「台北通」做使用。不過推出過程一波三折,雖然表示15日會正式上路,不過至今預算墊付案還被擱置在台北市議會,上路時間恐怕還有變數。

對此柯文哲今日上午接受媒體訪問時,表示如果議會覺得市府說明還不夠,一定會盡力去說明,但這些振興或紓困預算都相當緊急,「我就講中央政府發五倍券,立法院都有討論,且通過這些預算嗎?也是這樣包裹就過去。」柯文哲說,自己的團隊是一個尊重SOP的團隊,如果哪個地方做不好都可以做解釋,「但你看看其他縣市是不是都上了?其他縣市有像我們『煞有其事』編預算然後說明?有嗎?」

不過此番說法卻在下午就被北市府主計處長鄭瑞成打臉。台北市議會財政建設部門質詢時,新黨台北市議員李慶元就質疑柯文哲上午的說法,甚至直言「原本議會只失了裡子還有面子,結果現在面子、裡子都沒了。」還真的不相信會給市府過關。

李慶元質疑,柯文哲上午說市府「煞有其事」預算說明,直指「其他縣市都上了,有像我們一樣進行預算說明嗎?」似乎是在批評其他縣市都沒有依法編列預算?並且要求主計處長鄭瑞成、財政局長陳家蓁、產發局長林崇傑等人回應。

鄭瑞成則表示,有些縣市是依法動支預備金,有些則是有經過議會通過墊付案,但對於是哪個縣市已經上路則無人回應。李慶元則再追問,中央五倍券的預算,無論是何種方式的審議,是否有經過立法院通過?鄭瑞成也坦言「是編列特別預算後通過的。」等於是雙雙打臉柯文哲上午的說法。

李慶元直言,依照法律每條預算都會經過審查,即使是特別預算,北市府目前編列的也只有市長的第二預備金跟天然災害準備金,「如果真的要把熊好券的紓困預算納入特別預算,也應該在上個會期就要變入預算讓台北市議會審查。」李慶元也詢問鄭瑞成是否應該這樣做?鄭也坦言「是」。

李慶元指出,他懷疑有人在跟市長咬耳朵,暗示市長「問題出在議會」,但議會從頭到尾沒有反對熊好券預算,而是在程序以及報告上有所質疑,「市長這樣講,要負責府會協調的黃珊珊怎麼溝通?」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門