國內首例!七旬阿婆患濕性眼底黃斑變性,接受質子治療

原標題:國內首例!七旬阿婆患濕性眼底黃斑變性,接受質子治療 來源:澎湃新聞

中國國內質子重離子治療的適應證又有了新的拓展。

10月12日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市質子重離子醫院獲悉,該院於10月8日正式開展國內首例濕性眼底黃斑變性的質子治療,79歲女性患者張阿婆成功接受了針對眼底病灶的無創、精準質子放療。

10月8日,上海市質子重離子醫院正式開展國內首例濕性眼底黃斑變性的質子治療。本文圖片均為上海市質子重離子醫院供圖

何為濕性眼底黃斑變性?院方專家透露,眼底黃斑變性有兩種類型:「乾性」和「濕性」。 其中,「濕性」黃斑變性,大多會引起視力的嚴重障礙,主要是異常的新生血管在視網膜下生長,引起視網膜出血、水腫及視網膜組織的破壞,最終導致疤痕形成,從而引起視力的喪失。

張阿婆透露,她在前不久出現了左側視物變形並伴視力下降,在醫院的檢查結果顯示:眼底黃斑區發生退行性改變,診斷為濕性眼底黃斑變性。她曾先後6次經抗血管內皮生長因子(簡稱VEGF)藥物治療,病情無明顯改善。

為尋求進一步治療,張阿婆來到上海市質子重離子醫院就診,經過專家認真討論,確認張阿婆的病情適合質子放療適應證。

在經過模擬定位、制定放療計劃、質量控制等一系列嚴謹流程後,張阿婆順利完成了本次治療,整個治療僅需1次質子照射,照射時間僅1分鐘。「準備很充分,治療的時間很短,沒有感到任何不適。」短暫留觀後,張阿婆即輕鬆自如地離院回家了。

患者張阿婆在整個質子治療中,僅需1次質子照射,照射時間僅1分鐘。

院方專家表示,當前,抗VEGF藥物治療是濕性眼底黃斑變性的主要治療手段,但亞洲人多發的濕性眼底黃斑變性PCV亞型(息肉狀脈絡膜血管病變),使用抗VEGF藥物治療通常不敏感或耐藥。

為提高臨床治療效果,早在2017年,上海市質子重離子醫院就與復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院開展了質子治療眼底黃斑變性臨床研究。

項目主要研究者、醫院頭頸及中樞神經腫瘤科邱獻新醫師介紹:「該批臨床研究患者質子放療結束後已隨訪12個月,視網膜水腫完全消退率為90%,息肉狀脈絡膜血管病變消退率達95%,沒有發現嚴重放療相關副反應。」

為積極拓展質子重離子放療臨床適應證,該院首席物理師、放射物理科主任Michael F.Moyers在2018年牽頭,與該院臨床專家一起,成功研發了等中心旋轉治療椅及粒子治療限束設備等粒子系統設備輔助治療設施。藉助這些治療設施,可使臨床治療中粒子束流照射更加精準,從而對患者正常組織提供更好的保護。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門