聯合國兒童基金會:打破沉默,促進心理健康需要每個人的參與

原標題:聯合國兒童基金會:打破沉默,促進心理健康需要每個人的參與

每年,全球有近4.6萬名青少年死於自殺,自殺是10-19歲青少年死亡的五大原因之一。據估算,在10-19歲的青少年中,有超過13%的人患有世界衛生組織定義的精神疾病。同時在中高收入國家,近20%的15-24歲年輕人自我報告他們經常感到沮喪或對做事情沒有興趣。

10月12日,一場青少年心理健康公益倡導活動在北京舉行,此次活動由國家心理健康和精神衛生防治中心與聯合國兒童基金會駐華辦事處共同主辦,並得到國家衛生健康委員會疾病預防控制局的指導。

「每個兒童都享有心理健康的權利。儘管人們越來越認識到心理健康問題的影響,對這一問題的污名化卻阻礙著兒童青少年尋求治療,限制著他們成長、學習和發展的機會。」聯合國兒童基金會駐華代表芮心月(Cynthia McCaffrey)說,「每個人都應該作出努力,幫助青少年打破沉默,消除心理健康污名化。父母、照料者、教師和公眾人物應共同營造一個安全的氛圍,讓青少年能放心地談論心理健康話題。」

在中國,青少年的心理健康越來越受到重視,國家衛生健康委疾病預防控制局精神衛生處副處長張樹彬說:「我們號召各級政府、有關部門、學校、醫療衛生機構、社區、社會組織等多方力量加強合作,共同維護和促進兒童青少年心理健康。」

國家心理健康和精神衛生防治中心主任姚宏文表示,國家心理健康和精神衛生防治中心在未來,將按照國家的決策部署,持續關注青少年心理健康,促進兒童青少年心理健康發展。

哪些因素會影響兒童的心理健康?

當日,聯合國兒童基金會在活動上發佈了題為《心之所想:促進、保護和關愛兒童心理健康》的《2021年世界兒童狀況》報告(中文摘要版)。

該報告指出,在新冠疫情之前,兒童青少年就已面臨著心理健康方面的困擾,但應對心理健康問題的資金投入長期不足。確診精神疾病,包括多動症、焦慮症、自閉症、雙相障礙、行為障礙、抑鬱症、飲食障礙、智力障礙和精神分裂症,將嚴重影響兒童青少年的健康、教育、生活和未來的收入水平。

儘管精神疾病對兒童生活的影響難以估量,報告中援引的倫敦政治經濟學院的一項最新分析表明,在全球範圍內,青少年因精神疾病致殘或死亡,每年造成的人力潛能損失據估算高達近3900億美元。

報告指出,遺傳因素、個人經歷和早期生活環境,包括家庭養育、學校教育、人際關係質量等因素,以及遭遇暴力、虐待、歧視、貧困、人道主義危機和衛生突發事件(如新冠疫情)等個人經歷,將共同影響兒童的心理健康,並對其產生終身效應。

報告呼籲營造關愛兒童的家庭氛圍,構建安全的校園環境,幫助兒童青少年建立積極的同伴關係,從而降低兒童青少年罹患心理疾病的風險。

與單純的治療相比,對心理健康問題進行積極預防的成本效益更高,也能更好促進青少年的健康和福祉。

2016年,聯合國兒童基金會攜手國家衛生健康委,在11個省(市、自治區)中的14個區縣啟動了「青少年健康與發展項目」。這一項目注重培養青少年的心理健康意識、知識和技能,以此改善青少年心理健康狀況,並幫助他們了解獲取相關信息的途徑。目前,該項目已為430多所學校的50多萬名青少年提供了心理健康綜合服務。

聯合國兒童基金會希望通過同伴支持賦能青少年,培養他們相互幫助、反對污名化的技能。

芮心月:要消除心理健康的污名化,增進人們對於心理健康的認識

「心理健康,是一項基本的權利。」10月12日,聯合國兒童基金會駐華代表芮心月指出。

芮心月提到:「我們在全球範圍內還面臨著一些挑戰,全世界有13%的青少年確診患有心理疾病。其中,40%的人經歷焦慮或者是抑鬱。每年約有4.6萬名青少年死於自殺,也就是每11分鐘就有一名青少年自殺。

「我們面臨一個關鍵障礙,就是沉默和污名化。我們的宣傳倡導需要打破現有的有關心理健康的沉默,我們需要消除心理健康的污名化,增進人們對於心理健康的認識,同時我們需要傾聽青少年的心聲,傾聽他們存在的問題,也傾聽他們的解決方案。」 芮心月表示。

安諾:像身體健康一樣,心理健康也應被視作一個健康的維度

「很多人對心理問題有誤解,實際上心理健康是兒童和青少年健康狀態的基礎,能夠幫助他們構建更好的未來。」 聯合國兒童基金會駐華辦事處兒童健康與發展處處長安諾說:「就像身體健康一樣,心理健康也應該被視作一個健康的維度,我們應該更好的思考學習,來構建更好的關係。這樣才能構建更和諧的社會,所以我們看到這不僅僅是個人的問題,也是整個社區和整個社會面臨的普遍的問題。」

《2021年世界兒童狀況報告》顯示,自殺是10到19歲青少年死亡的第五大原因;對於15到19歲的青少年而言,自殺是他們死亡的第四大原因,僅次於道路傷害、結核病和人際暴力。

報告還指出,每年由0到19歲兒童心理健康問題造成的人力資本損失為3872億美元。

我們應該如何保護兒童的心理健康?

安諾指出:「風險和保護性因素可歸為三個範疇:兒童的世界側重於家庭和照護環境;兒童周圍的世界涉及學前教育機構、學校和社區的安全保障和健康的依戀關係;整個世界包括更大範圍的社會決定因素,如貧困、災難、衝突和歧視。」

鄭毅:心理障礙就是我們身邊普普通通的問題

「心理健康的問題在全世界都是一樣的,它不是哪一個國家哪所學校的特有問題,它是全球的公共衛生問題。」 首都醫科大學附屬北京安定醫院教授鄭毅指出。

鄭毅對精神障礙的概念做出了解釋,「精神障礙不是我們想像當中的這些精神分裂症,它可能就是發生在我們身邊的問題,比如說注意力不集中,多動等等,吃喝拉撒睡當中都有兒童心理健康的問題,厭食症、貪食症……這些全部是心理障礙,所以心理障礙就是我們身邊普普通通的問題,需要引起重視。」

「世界衛生組織有一個調查,影響心理健康,影響整個人體健康最大的原因是生活方式和行為習慣,是我們的發展和適應不平衡導致的。真正的生物學因素佔了一部分,並不是最主要的。」

JCPP 的研究顯示,流行率最高的幾種精神障礙分別是:注意缺陷多動障礙(6.4%),對立違抗障礙(3.6%),重性抑鬱症(2.0%),品行障礙(1.9%),強迫障礙(1.3%)。

鄭毅說:「大家不要覺得不聽話,逆反就不是問題,它可能也是一種障礙;大家覺得擠眉弄眼,這些是小小的毛病,其實,這是心理健康中的一種,叫抽動障礙,實際上也是很嚴重的,它也會影響我們的生長髮育。」

新京報貝殼財經記者 閻俠 編輯 宋鈺婷 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門