杭州第二輪土地集中出讓遇冷,超8成以底價成交或終止出讓

  澎湃新聞首席記者 葛熔金

  杭州今年第二批住宅用地集中出讓10月12日落幕,9宗地塊(含1宗人才租賃用地)以底價成交,其餘5宗溢價成交的土地無一封頂,最高溢價11.4%。

  這次集中出讓涉及31宗土地。11日20時,杭州市規劃和自然資源局發佈公告,終止了其中17宗地塊的使用權掛牌出讓。

  今年7月,市規自局發佈《國有建設用地使用權掛牌出讓公告》,出讓31宗宅地。8月18日,該局發補充公告稱終止掛牌,將於8月31日前重新掛牌。

  8月26日,該局再次發佈出讓公告,與第一次公告相比,競買准入條件、土地競價規則、購地資金來源等都有調整。競買人須具備一年以上開發資質;同一集團成員企業不得同時報名競買(或聯合競買)同一地塊,除競品質地塊,同一集團成員企業最多參與5宗地塊競買。土地競價規則也有變化:一般地塊溢價率上限由20%調為15%,競品質試點地塊溢價率上限由10%調整為5%;出讓地塊達到上限價格後,轉為在此價格基礎上,通過線下公開搖號確定競得人。10月11日晚,市規自局發佈終止公告,終止了其中17宗地塊的使用權掛牌出讓。

  12日,參與競價的14宗土地全部成交,其中9宗以底價成交,另5宗的溢價率在4.67%~11.4%;14宗土地中有5宗由地方城投公司競得。

  杭州今年第一批住宅用地集中出讓在5月。當時,總出讓面積301.8萬平方米、總建築面積757萬平方米的57宗土地全部成交,總成交金額1178.2億元,其中41宗達到封頂溢價競自持。

  「近幾年杭州土拍市場一直火熱,土地出讓金常年居全國前三。今年9月以來,主要城市土拍市場遇冷,但杭州第二輪土拍的結果還是有些出乎意料,成交率低,平均地價與5個月前相比打了85折,反映房企對後市觀望情緒濃郁,也會影響樓市走向。」一位長期關注浙江土地拍賣市場的人士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門