「哥倫布日」要被替代?外媒:拜登正式承認「土著人日」

  據西班牙《國家報》網站10月11日報導,8日,喬·拜登成為美國歷史上第一位正式承認並在10月的第二個星期一(全國性法定節假日「哥倫布日」)慶祝「土著人日」的總統,他同時也指出了征服行動製造的「暴行」。波士頓市也首次決定抹去這一天的哥倫布色彩,並將這一天完全獻給原住民。紐約的公立學校今年首次設立「義大利裔遺產日/土著人日」,從此告別「哥倫布日」。在費城,法庭上關於是否繼續慶祝「哥倫布日」的爭執在9日達到高潮。

  報導稱,關於「哥倫布日」慶祝活動、紀念儀式以及哥倫布紀念碑的爭議在美國已持續多年,但2020年夏天,在非裔美國人George·弗洛伊德之死引發反種族主義抗議浪潮之後,這種爭議獲得了新的推動力。在這個處於奴隸制歷史和對少數族裔壓迫引發的抗議浪潮之中的國家(正在修改其所有相關符號並拆除爭議雕像),歐洲殖民歷史也成為抗議的目標。雖然探險家哥倫布從未踏足這個國家的土地,但卻作為征服行動給這裏帶來的榮耀和苦難的象徵而成為最主要的「被告人」。

  代表哥倫布在巴哈馬遇到的第一個土著部落的協會負責人羅伯托·穆卡羅·博雷羅表示,這位探險家「不應該在全國性的節日當天成為用納稅人的錢進行紀念的對象,這(哥倫布日)是一個建立在神話和種族主義基礎上的節日,而越來越多的城市開始慶祝『土著人日』這一事實顯示了這種變革的必要性」。博雷羅說:「『哥倫布日』是白人至上主義和奴隸制的象徵。」

  報導指出,美國的十多個州,包括密歇根州、威斯康星州、哥倫比亞特區、華盛頓州等,以及大約一百個城市,已經慶祝了「土著人日」。與此同時,全美各地正在紛紛推倒哥倫布的雕像,但這場行動也引發了一些爭吵。

  報導稱,紐約學校的政策變化(今年5月決定),招致了時任紐約州州長安德魯·科莫(義大利裔)的憤怒批評。在波士頓,義大利裔美國人團體也批評相關政策調整缺乏事先討論。

  報導指出,這場衝突與南方邦聯雕像引發的爭議不同,並沒有獲得所有民主黨人的共識,這不僅是因為涉及人物之間的明顯歷史差異,而且也因為「哥倫布日」慶祝活動誕生於美國,是為了向義大利天主教移民致敬。

  報導稱,「哥倫布日」當天,拜登也承認「許多歐洲探險家在部落和土著社區製造了不公正和暴行的痛苦歷史」。在原住民的問題上,他指出:「世世代代以來,聯邦政策一直試圖系統地同化和取代原住民並根除土著文化。」(編譯/田策)

2019年10月14日,在美國紐約曼哈頓第五大道,一名小女孩走在哥倫布日遊 行隊伍中。新華社記者 李木子 攝
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門