保護生物多樣性,61年來他從未停下腳步

原標題:保護生物多樣性,61年來他從未停下腳步

  新華社成都10月12日電(記者劉坤)「認定一件有意義的事就要堅持做下去,現在看來,我的每一個課題沒有十幾二十年的堅持,都是不可能見到成效的。」我國著名生態學家印開蒲說。

  今年78歲的印開蒲,1960年從學校畢業,進入中科院成都生物研究所工作,主要從事生物多樣性保護和生物資源考察工作。

  印開蒲說,他工作的頭二十年,就是打基礎。他從採集植物標本做起,參加了四川植被、橫斷山植被、四川野生經濟植物等多項科學考察,跑遍了四川的山山水水。

  前期野外科學考察專業知識的積累和實驗室工作,培養了印開蒲對工作的責任心,也為後來他提出一系列的生態保護建議打下了基礎。

  1970年7月,印開蒲參加四川薯蕷植物資源調查來到南坪縣(現九寨溝縣),這是他第一次來到九寨溝。

  「當我到達雙龍海一帶時,童話般的美景讓我感到震撼,尤其是我看到沉沒在水中的鈣華長堤和樹木,隨著湖水蕩漾而晃動,讓我如痴如醉。」印開蒲說。

  從那一刻開始,時年27歲的印開蒲與九寨溝結下了半個世紀的情緣。

  1978年8月,印開蒲第三次來到九寨溝,看到這裡有被破壞的可能,他憂心忡忡。在所領導和研究室的支持下,決定由印開蒲執筆起草報告,建議建立九寨溝等一批自然保護區。

  在多方共同努力下,1978年底,國務院正式批准建立九寨溝自然保護區。

  與此同時,印開蒲也投身在積極呼籲建立亞丁自然保護區的工作中。

  「如今,九寨溝和稻城亞丁都成了世界著名的風景區,我感覺我的工作很有意義。」

  保護大熊貓,也是印開蒲的一項重要工作。2002年,他建議在四川省茂縣土地嶺建一條大熊貓的生態走廊。經過18年的努力,2020年8月,在土地嶺大熊貓走廊帶紅外監測相機連續兩次「捕捉」到野生大熊貓蹤跡。

  一百多年前,英國植物學家威爾遜曾多次來到中國,在中國西部拍攝了上千張照片。1997年,印開蒲開始謀划重走威爾遜所走的路,在威爾遜拍照的地方重新拍照,以此反映一百年來中國西部生態的變遷。

  於是印開蒲用了幾年時間研究路線、搜集照片,又用整整六年時間,走完了威爾遜走過的路,拍攝了250組對比照片,在2010年出版了《百年追尋——見證中國西部環境變遷》。

  61年來,印開蒲做過的「有意義的事」還有很多很多,如今已近耄耋之年的印開蒲還未停下腳步,每天到辦公室整理資料、經常跑野外科考依然是他的生活常態。

  印開蒲感慨道:「最初我們植被組的11位同事,有6人已經去世了,健在的5人中,有3位都依然在工作一線,還在為我們一生所愛的事業盡自己的一點力!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門