「四川1號界碑」為啥在洪雅瓦屋山?原來這裡是大熊貓國家公園「南大門」

原標題:「四川1號界碑」為啥在洪雅瓦屋山?原來這裡是大熊貓國家公園「南大門」

封面新聞記者 李慶 王越欣

10月12日,《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議傳來消息,大熊貓國家公園正式設立。

大熊貓國家公園涉四川、陝西、甘肅三省,總面積達27134平方公里。其中,四川境內面積20177平方公里,約佔國家公園總面積的74%,主要涉及綿陽、廣元、成都、德陽、阿壩、雅安和眉山七個市州。

封面新聞記者從大熊貓國家公園眉山管理分局獲悉,「大熊貓國家公園四川1號碑」就落戶在眉山片區的瓦屋山上。「除去小相嶺片區的石棉栗子坪片區,在四川連片的岷山片區和邛崍山—大相嶺片區中,眉山洪雅瓦屋山位於最南端,也是整個大熊貓國家公園的最南端。」該局副局長李國華說,「因此,眉山也可以說是大熊貓國家公園的南大門。」

512平方公里的瓦屋山 住了13隻大熊貓

據了解,大熊貓國家公園眉山片區位於「華西雨屏」區,是生物多樣性關鍵區域的組成部分,是全國劃定的50個重要生態功能區(岷山-邛崍山生物多樣性保護區)之一,是全省劃定的13個生物多樣性保護優先區域。眉山片區位於大相嶺山系核心區域,是聯繫邛崍山系、涼山山系大熊貓等珍稀動物野生種群的關鍵走廊帶。

據統計,眉山片區涉及洪雅縣瓦屋山區域的三鎮八村(社區),幅員面積約512平方公里,佔大熊貓國家公園總面積的1.88%,其中核心保護區332.36平方公里,一般控制區179.49平方公里。保護區內,共有大熊貓13隻。

據介紹,園區海拔在1138—3522米之間,年平均氣溫13℃,年降雨量2088.6mm,年均日照1080小時,森林覆蓋率90%以上。公園內有野生植物2278種、大型真菌69種、陸生野生(脊椎)動物469種、淡水水生野生保護動物63種、已鑒定的昆蟲415種。其中包括大熊貓、牛羚、黑頸鶴等國家I級重點保護動物17種,獼猴、豹、黃喉貂等國家Ⅱ級重點保護動物74種,玉龍蕨、紅豆杉、珙桐等國家I級重點保護野生植物4種,桫欏、巴山榧樹、連香樹等國家Ⅱ級重點保護野生植物73種。

國家公園的「南大門」四川1號界碑就在這裏

李國華介紹,2019年6月,眉山片區在全省率先啟動大熊貓國家公園確界定標試點工作,於2020年6月,順利通過專家組現場驗收。在眉山片區(瓦屋山)200餘公裡邊界及功能區,共埋設界碑界樁361個,其中「大熊貓國家公園四川1號碑」在此落戶。

「大熊貓國家公園,由四川省岷山片區、邛崍山-大相嶺片區、小相嶺片區和陝西省秦嶺片區、甘肅省白水江片區組成。其中,瓦屋山處在四川連片區域的最南端(栗子坪處於小相嶺)。加上眉山洪雅和綿陽安州在全省試點率先完成了確界定標工作,所以一號界碑落戶在了瓦屋山。」

截至目前,已有30餘萬人次現場參觀一號界碑,成為瓦屋山區域「網紅打卡地」。「上山偶遇熊貓」,也成了無數上瓦屋山的遊客的心愿。

據不完全統計,2005年、2009年、2014年、2017年、2019年,洪雅瓦屋山都清晰拍攝到野生大熊貓。有大熊貓下山打筍子的,有下山玩耍的,還有生病下山求救的。

「眉山片區將抓緊實施獨具瓦屋山特色的大熊貓國家公園展覽館展陳項目,將『熊貓棲息地』特色融入整體設計,推廣眉山片區『熊貓故鄉』的國際化形象!」李國華說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門