布局磷資源!寧德時代湖北擬投320億元建一體化電池材料園

原標題:布局磷資源!寧德時代湖北擬投320億元建一體化電池材料園 來源:澎湃新聞

10月12日,全球動力電池龍頭企業寧德時代新能源科技股份有限公司(300750,下稱寧德時代)發佈公告,公司擬在湖北省宜昌市高新區投資建設邦普一體化電池材料產業園項目,湖北宜化配套建設化工原料項目,項目投資總金額不超過人民幣320億元。

在簽約儀式前的座談會上,湖北省委書記應勇表示,湖北正加快打造包括汽車產業在內的五個萬億級現代產業集群。近年來湖北新能源汽車產業快速發展,武漢國家新能源與智能網聯汽車產業示範基地加快建設,湖北磷礦資源儲量豐富,磷化工產業基礎雄厚,在推動動力電池產業集聚發展上優勢突出。歡迎寧德時代深化與湖北合作,聚焦新材料、新能源等領域,攜手共抓新能源汽車產業發展「風口」,加快推進在鄂項目建成達產,助力湖北汽車產業補鏈延鏈強鏈。

曾毓群簡要介紹了寧德時代經營發展、在鄂投資布局及未來發展規劃。他說,寧德時代堅定看好湖北,對在鄂投資發展充滿信心,將聚焦宜昌產業發展定位,以項目簽約為契機,在新能源汽車動力電池、儲能、智能化電動化場景運用等領域加大與湖北合作力度,促進資源要素整合,打造電池全產業鏈循環體系,為促進湖北經濟社會發展全面綠色轉型貢獻力量。

同時,湖北宜昌市政府、宜昌高新區管委會、湖北宜化集團分別與寧德時代控股子公司廣東邦普循環科技有限公司及其控股子公司寧波邦普時代新能源有限公司簽署合作協議。

根據協議,總投資約320億元的邦普一體化電池材料產業園項目落戶宜昌。該項目以新能源汽車動力電池正極材料為核心,覆蓋電池全生命周期,建設整合「磷礦—原料—前驅體—正極材料—電池回收」等多環節業務的生產基地。

廣東邦普循環科技有限公司董事長李長東與宜昌市副市長王應華等代表雙方簽署協議。湖北省委書記應勇、省長王忠林、副省長曹廣晶,宜昌市委書記王立與寧德時代董事長曾毓群等見證簽約。

寧德時代是全球領先的鋰離子電池研發製造公司,業務包括新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售等。其總部位於中國福建省寧德市,已在全國多個資源重地布局電池生產製造基地,同時在德國、法國、日本和美國等地設有子公司。一個月前,寧德時代剛在江西宜春投資135億元,建設新型鋰電池生產製造基地(宜春)項目。

湖北區位優勢顯著、科教實力強勁、產業體系完備,是汽車產業鏈最完整的省份之一,且磷礦資源儲量豐富。目前,中國磷礦探明儲量為 33 億噸,在全球排名第二。中國磷礦主要分佈在湖北、雲南、貴州、湖南和四川五省,保有儲量佔全國的 80% 左右。其中湖北磷礦儲量全國第一,達到 63.4 億噸,佔比 29.4%。

邦普一體化電池材料產業園項目落戶湖北宜昌,有利於進一步完善寧德時代在鋰電新能源產業的戰略布局,發揮產業協同優勢,保障公司電池材料供應。

值得一提的是,寧德時代的合作方湖北宜化,是中國磷化工行業領先上市公司,在湖北宜昌、四川兩地擁有年產130萬噸磷礦的採礦權。受到合作消息影響,湖北宜化今日放量成交34.7億,強勢漲停。截至今日收盤,報21.02元,總市值188.7億。

湖北宜化表示,公司與寧波邦普合作建設一體化電池材料項目,有利於公司抓住新能源市場發展機遇,優化和升級磷化工產業鏈布局,發揮煤化工、磷化工、氯鹼化工協同效應,提高公司市場競爭力及持續盈利的能力。

10月12日晚間,湖北宜化發佈業績預告,預計2021年前三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤14億元~15億元,扭虧為盈。其2021年半年報顯示,上半年公司扭虧為盈。實現營業收入93.49億元,同比增長52.14%;歸屬於上市公司股東的凈利潤7.26億元,上年同期為-2.71億元。

今年以來,湖北宜化股價已經累計大漲557%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門