給予夫妻任意一方每天1小時育兒時間到子女3歲?海南征意見

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  海南省司法廳近日已將省衛健委報請省政府審議的《海南省人口與計劃生育條例(修正草案送審稿)》公佈,當前正在徵求社會各界意見。澎湃新聞注意到,相較於其他省份的生育配套措施,海南提出了一種新路徑。

  上述修正草案送審稿增加一條作為修正後的第三十三條:夫妻撫育0-3歲子女期間,鼓勵用人單位對符合本條例規定生育子女的夫妻,每年給予雙方各 10日共同育兒假或者給予夫妻任意一方每天一個小時的育兒時間,直至子女年滿3周歲止。女職工哺乳時間、哺乳假,育兒假假期重合的,應當只享受其中一種假期。育兒假期間,薪資照發,享受全勤待遇。」

  早前,部分省份發佈了「父母雙方各享10天育兒假」政策,而海南省的「每年給予夫妻任意一方每天一個小時的育兒時間」提供了另外一種選擇。

  央視新聞早前報導介紹,四川、貴州、江西三省均發佈「育兒假」決策。根據當地修改後的人口與計劃生育條例,子女3周歲以下的夫妻,每年分別享受累計10天的育兒假。安徽版「育兒假」還在徵求意見中,但步子邁得更大。根據《安徽省人口與計劃生育條例(修訂草案徵求意見稿)》規定,在子女6周歲以前,每年給予父母雙方各10天「育兒假」。這樣一算,從孩子出生到6周歲,父母的「育兒假」累計可達120天。

  報導稱,面對新推出的「育兒假」,很多人表示支持,也有人存在顧慮。部分育齡女性擔心假期「只是看上去很美」,還有人提出,「不求有薪,但求有假。」避免「育兒假」淪為紙面福利,必須要做到有措施保障落地執行。想要釋放適齡人口的生育意願,先要和他們想到一塊去,針對婚育過程中的痛點難點,逐一擊破、多措並舉。「育兒假」怎麼放,托育難題怎麼解,教育資源如何供給?各項政策都應該在實施過程中不斷修訂、與時俱進。

  值得一提的是,此次,《海南省人口與計劃生育條例(修正草案送審稿)》還將原第十八條調整為修正後的第十九條,第一款修改為:「少數民族聚居地區的農村居民,夫妻雙方或者一方是少數民族(不含人口在一千萬以上的少數民族)且夫妻雙方工作生活在少數民族聚居地區,生育三個子女都是女孩的,可以再生育一個子女。」

  對於獨生子女家庭,修正草案送審稿亦有關照。其將原《海南省人口計劃生育條例》第四十八條調整為修正後的第四十條,第一款修改為:「在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,機關、社會團體、企業事業組織工作人員終身只生育一個子女的,退休時繼續每月加發百分之五的基本養老金;獨生子女死亡或者無子女的,退休時繼續每月加發百分之十的基本養老金。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門