香港金管局總裁:深圳在港發債有利於穩慎推動人民幣國際化進程

中新社香 港10月12日電 香 港金融管理局總裁余偉文12日於深圳市在港發行離岸人民幣債券敲鑼儀式上致辭時表示,深圳是首個在境外發行人民幣債券的地方政府,進一步豐富了境外投資者可以配置的離岸人民幣產品,有利於穩慎推動人民幣國際化進程。

余偉文指出,這次發債在多個方面都具有特殊的示範意義。在財政部和中國人民銀行在港定期發行國債和央票的成功基礎上,深圳市是首個在境外發行債券的地方政府,在主權債以外新增地方債的收益率曲線,是一個重大的突破,再次凸顯了深圳作為改革開放先行者的作用。而這次發行的債券當中有相當一部分是綠債,是內地政府機構首次在境外發行綠債,對於內地綠色金融發展,對於引入境外資金參與實現國家「3060」雙碳目標,具有象徵性意義。同時,選擇在香 港發債,也是體現深港金融合作、共建綠色粵港澳大灣區的一個重要標誌。

他介紹,在籌備、落實這次發債以及日後的二級市場活動方面,香 港金管局在各個環節積极參與和配合,包括在籌備階段向深圳市政府相關部門介紹香 港債券市場的情況和運作,分享協助香 港特區政府發行綠債的經驗;更新金管局向銀行提供人民幣流動性的安排,使得深圳市政府發行的債券可以作為抵押品;被稱為CMU的金管局債務工具中央結算系統為這批債券提供託管服務。這是CMU繼國債和央票後,再一次為內地政府債務工具提供託管服務。

余偉文說,香 港作為國際金融中心、亞洲主要的債券市場和綠色金融樞紐,將繼續不懈努力,發揮內聯外通的獨特作用,更好地服務國際和內地的債券發行人和投資者,推動區內綠色金融的發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門