天津經開區5大人才聯盟助推區域發展 已簽約落地項目116個

原標題:天津經開區5大人才聯盟助推區域發展 已簽約落地項目116個

中新網天津10月12日電 (王君妍)記者12日從天津經開區獲悉,自2020年9月以來,天津經開區持續聚焦「4+1」主導產業,相繼成立了無人機和新材料、互聯網新經濟、精細化工和新材料等5個人才聯盟。截止目前,各人才聯盟已先後聘請11位院士為特聘專家,吸引企業、高校、科研機構等成員單位400餘家,簽約落地項目116個,協議投資總額221億元人民幣,創造就業崗位5000個以上,推動產業發展、人才聚集的作用日益凸顯。

  今年,互聯網聯盟組織75家企業攜2000餘崗位「走出去」,赴廈門大學舉辦專場「產學研」對接;各個聯盟與現代職業技術學院等5所職校對接,開啟院長「直通車」,建立起人才輸送培養的新渠道。目前,各個聯盟正積極與西安交大等全國30餘家重點高校持續開展對接交流,探討合作建設產業研究院、技術人才對接、大學生見習就業、資源共享等合作事項。

  同時,經開區5大人才聯盟立足「高校一流人才+產業一流項目」的思路,積極推動新型研發機構在經開區聚勢發力。截止目前,在精細化工聯盟的推動下,中石化北化院、北京化工大學等一批高校科研院所均已在南港布局相關中試基地和科研成果轉化中心,以南港工業區新材料產業和人才為基礎,建設新型研發機構,持續匯聚高端人才。

  此外,在各個聯盟推動下,政校企合作的成效也初步呈現。無人機聯盟推動政校企深度合作,打造「人才共建共育基地」;天津大學與聯匯製造等一批「新夥伴」開展技術合作;生物醫藥聯盟依託領軍企業優勢,組建生物醫藥細分領域評審專家庫,推動重點評審許可權服務聯盟產業,爭取全市生物醫藥中高級職稱評審權下放,支持人才聚集和發展。

  「為了支持人才聯盟發展,天津市人才辦推動相關部門制定了支持聯盟發展的政策,並建立了由市級各部門專業處室組成服務聯盟的『人才工作矩陣』,第一時間解決聯盟成員遇到的問題。」天津經開區相關負責人表示,天津經開區充分利用機制和政策為聯盟企業提供服務,引導更多企業加入聯盟。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門