招商基金cos礦工直播出圈20萬人圍觀,帶路「挖煤」大師兄積極唱多無懼分歧

原標題:招商基金cos礦工直播出圈20萬人圍觀,帶路「挖煤」大師兄積極唱多無懼分歧

21世紀經濟報導記者王媛媛 上海報導

10月12日,招商基金煤炭專場的基金直播火出了圈。

這場主題為《大師兄帶你去「挖煤」》的直播,在支付寶平台引來了20多萬的圍觀。原因是直播的三位主講人:招商中證煤炭等權指數基金經理侯昊、信達證券煤炭行業首席左前明、直播主持招小星在直播中裝扮成礦工的樣子,讓一些二級投研人士感慨:其他行業的路演該怎麼辦,看環保的難道得拎個垃圾袋?

儘管在直播中,侯昊多次強調,這不是「cos」(cos:動漫圈中指代扮演),是因為明天真的要下礦,要帶大家了解煤炭企業的實地情況,但觀眾們還是有被三個人的cos秀到。

整場直播的主基調,是看好煤炭行業。對於相關行業的唱多,則以信達證券左前明的發言為主。

左前明唱多的核心邏輯是相關煤炭企業是業績驅動、估值還很便宜。儘管在直播中沒有詳細薦股,但從左前明近期的研報中,可以看出來,左前明近期主推3條投資主線:第一,是低估值、高股息的動力煤龍頭兗州煤業、陝西煤業、中國神華;第二,是兼具資源稀缺性和顯著成長性的平煤股份、盤江股份;第三,是國有煤炭集團提高資產證券化率帶來的外延式擴張潛力較大的山西焦煤、晉控煤業。

不過,上述7隻股票此前已經上漲過一大波,目前多隻股票是盤旋狀態,顯示資金對其判斷或存在分歧。而盤江股份、山西焦煤、晉控煤業今日收盤股價,已經大幅回撤,較9月股價最高點分別回撤:28%、38%、22%。

實際上,相較於左前明對煤炭股的唱多,對於煤炭股後續的走勢,機構投研人士之間的觀點出現分歧。

10月7日,內蒙古自治區能源局下發了關於加快釋放部分煤礦產能的緊急通知,涉及72座煤礦,建議核增產能9835萬噸,並稱即日組織生產,且加快核增批複。

10月12日上午,國家發改委《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,明確將從10月15日起有序放開全部燃煤發電電量上網電價,並擴大市場交易電價的上下浮動範圍。

《通知》明確,燃煤發電的電量原則上要全部進入電力市場,通過市場交易,在「基準價+上下浮動」的範圍內形成上網電價,將形成「市場煤」「市場電」的煤電市場格局。同時,擴大燃煤發電市場交易價格浮動的範圍。由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%。

今日晚間,即有上市公司發佈了電價上漲公告。湖北宜化今日晚間公告稱,自10月1日至12月31日,內蒙宜化生產用電價格將向上調整,具體調整幅度目前尚待和有關方面協商確定;青海宜化電力負荷階段性調控受限。

機構的觀點,也因政策變動出現分歧。

例如一周前,國泰君安的觀點稱,緊供給格局延續,煤價上漲趨勢不減。

但在內蒙古的通知下發後,申萬宏源的觀點則稱,預計該舉措對市場情緒影響大於實際影響,將造成動力煤價格從1500元/噸快速回落至1200-1300元/噸左右水平,不過會高位盤整。後市需待進入11月份冬季後判斷。

申萬宏源觀點認為,內蒙古的通知要求即日組織生產,並要求10月底完成核增流程。因此預計該部分煤礦後續即刻便開始貢獻煤炭產量增量,因此將極大地緩解當前煤炭供給極端緊張的情況。

而由於9月份以來「能耗雙控」、「限電」政策的影響開始逐步顯現,需求端被行政干預壓制,因此即便2021年冬季為冷凍,可能造成冬季旺季需求較當前仍舊大體保持相對平穩狀態。需求弱勢運行。

有投研人士認為,全力保供背景下,煤電的產能都會提升上來,煤價也可能下來,現在有些地方的缺電情況已經有所緩解,煤炭股的高光時刻也可能已經結束了。反映在股價上,盤旋在高位的煤炭股也說明著資金的判斷存在分歧。

(作者:王媛媛 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門