科技企業「爭奪」礦山:百度宣布阿波羅無人礦卡效率達到人工水準

原標題:科技企業「爭奪」礦山:百度宣布阿波羅無人礦卡效率達到人工水準

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)10月12日,百度Apollo聯合華能伊敏煤電公司正式對外展示礦用卡車無人示範應用成果,宣布Apollo首先在伊敏露天礦投入使用的自動駕駛礦卡,已經實現自動化作業效率達到人工水準。

自動駕駛礦卡(企業供圖)

同時,這也是目前國內首個面向礦山場景,以超高計算能力為支撐,並具有機器學習能力的單車智能方案案例;在國內率先實現了無安全員情況下,人工駕駛車輛與無人駕駛車輛混編作業,向著礦山無人化運輸進程邁出關鍵一步。

從行業角度來看,礦山智能化轉型已是大勢所趨。目前,中國部分礦山已進入地下深部開採期,開採難度大、成本和安全環保准入門檻高、招工難等問題攀升。加快推進煤礦智能化建設,是落實黨中央國務院重大決策部署的具體行動,是保障能源安全的關鍵舉措,是助推能源低碳轉型的有效手段,也是煤炭行業自身發展的內在需求。截至今年8月末,已經有71處國家首批智能化示範煤礦順利開工建設,完成建設投資近60億元。

今年五月間,在山西太原舉辦的採礦行業「5G+工業互聯網」現場工作會上,工信部相關領導也在發言中指出,採礦業已經培育出一批「5G+工業互聯網」典型應用場景,湧現出了眾多優秀應用案例,已成為「5G+工業互聯網」應用最為廣泛的領域之一。礦山,正在成為不少科技企業爭奪的產業互聯網「新戰場」。

據了解,華為在2021年初就悄然成立了「煤礦軍團」,旨在幫助解決礦山行業智能化建設中遇到的各種技術難題,推進煤礦智能化建設,助力煤礦實現「安全,少人無人、高效」。九月份,華為還聯合相關企業發佈了「礦鴻操作系統」,將鴻蒙系統引入礦山領域。

百度方面,合作兩年來,百度Apollo與華能伊敏煤電公司聯合打造了無人化礦用卡車、自動駕駛智能調度平台等,目前已經完成伊敏露天礦白天和夜間作業測試,實現了車鏟對位、自主導航、自主卸載、主動避障,可在多岔路口、複雜路況進行無人駕駛,並完成排土場等指定區域的精準卸載,礦山自動化作業的功能種類和效率位居行業領先位置。在聯合運營過程中,煤礦運輸作業已經實現了「采—運—排」的自動化流程,可實現24小時三班倒連續作業,並保證在全工況條件下自動作業效率達到人工水準,為緩解目前東北地區嚴峻的煤炭緊張形勢提供助力。

與Robotaxi運行的城市交通場景相比,礦山場景相對封閉可控且障礙物、礦車等交通流運行複雜度不高,將更容易實現全無人的自動駕駛。今天,百度Apollo與華能伊敏煤電公司攜手公佈階段性合作效果,也意味著在零售、載人、清掃、巡檢賽道之外,百度Apollo又新增一個商業化運營場景。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 宋鈺婷 校對 李世輝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門