四川加碼「十四五」新型基礎設施建設 5G基站已超4.9萬個

原標題:四川加碼「十四五」新型基礎設施建設 5G基站已超4.9萬個

封面新聞見習記者 鄒阿江 楊芮雯

當前,全球主要經濟體正加速推動經濟社會數字化轉型,傳統基礎設施已經很難支撐高質量發展的需要,亟需構建新型基礎設施體系,為數字時代到來提供強力支撐。

10月12日,四川省發展改革委副主任楊昕做客四川省人民政府網站在線訪談欄目,就文件《四川省「十四五」新型基礎設施建設規劃》與廣大網友進行在線交流。

楊昕介紹,四川作為經濟大省、人口大省、資源大省和科教大省,始終把新型基礎設施作為建設網路強省、數字四川、智慧社會的基礎支撐,經過多年努力,四川省的信息基礎設施加快建設,數字技術與製造業、農業和服務業融合逐步深入,各類創新平台建設不斷突破。

5G基站數量已超過4.9萬個

2025年初步建成新型基礎設施體系

在新型基礎設施建設發展中,四川省取得那些成績呢?楊昕介紹,以四川5G基站建設為例,2019年全省5G基站累計建成不到8000個,經過一年多建設,截止目前,數量已超過4.9萬個。

「在看到成績的同時,我們也清醒認識到還存在的薄弱環節。」楊昕直言,一組組數據的背後也反應出一些問題。例如,四川省的通信網路能力還需要進一步加強,數據中心統籌集約建設程度還需提高,部分企業的數字化轉型動力需持續激發,一些重大產業技術創新平台需加大培育等,這些都為加快新型基礎設施建設提出了挑戰。

那麼《四川省「十四五」新型基礎設施建設規劃》具體提出了哪些目標和重點任務?

「《規劃》提出到2025年,初步建成集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的新型基礎設施體系,成為經濟社會高質量發展和治理能力現代化的有力支撐。」楊昕表示,《規劃》在具體目標上,對信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施提出了細分指標,比如5G基站數量、數據中心機架規模、新能源汽車充電樁數量、典型應用場景(案例)數量、國家重大科技基礎設施數量等。

此外,為了實現總體目標,《規劃》提出四川省要擴大信息基礎設施供給能力,推動融合基礎設施賦能升級,提升創新基礎設施發展能級,拓展新型基礎設施應用空間,增強新型基礎設施技術支撐能力,提高新型基礎設施安全可靠水平,促進新型基礎設施區域城鄉協調發展,這7大重點任務並以專欄形式明確了重點工程。

全省千兆光纖用戶數突破88.9萬

啟動建設4個國家科教基礎設施

談及目前四川在新型基礎設施建設方面取得的進展,楊昕介紹,總的來看,四川新型基礎設施的建設基礎比較好,在西區地區具有一定的比較優勢。

「在信息基礎設施建設方面。截止今年6月,全省千兆光纖用戶數突破88.9萬戶、位居全國第三。成功爭取到全國一體化算力網路國家樞紐節點在成渝布局。」楊昕直言,通過這個節點的建設,將更加有利於推動統籌好全省的數據中心布局,將能夠提升全省算力增長空間,為全省經濟社會發展提供保障。目前四川正和重慶有關方面加緊編製建設方案。

此外,今年都汶高速龍池連接線車路協同試驗場基本建成,成宜高速智慧高速試點路段、成綿擴容高速數字化試點等車路協同試點項目進展非常順利。建成了集產業監測與應急指揮、旅遊數據中心等為一體的「智游天府」全省旅遊公共服務平台。「天府醫健通」省級醫療健康在線服務平台功能不斷完善,超過220家二級以上醫療機構已實現接入。

在創新基礎設施建設方面。楊昕介紹,截止目前,四川已建和在建國家重大科技基礎設施達到7個、數量居全國前列,中國環流器二號M裝置、極深地下極低輻射本底前沿物理實驗設施、高海拔宇宙線觀測站已經產出重大成果,世界最強流深地核天體物理加速器成功出束。

不僅如此,四川已經啟動建設4個國家科教基礎設施和2個省級重大科技基礎設施。掛牌組建天府興隆湖實驗室,積極爭創國家實驗室,國家重點實驗室增加至16個。下一步,四川省發展改革委將進一步強化政策支持,加快推動重大項目建設,不斷創新工作舉措,加大工作力度,加快推動新型基礎設施建設能夠成勢見效。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門