海關與港區「數據牽手」,洋山港集卡實現「刷臉」通關

原標題:海關與港區「數據牽手」,洋山港集卡實現「刷臉」通關

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)緩緩進入指定海關通道,準確停靠卡口停車限位區。智能道口交互系統迅速識別車牌及集裝箱號,旁側顯示屏隨即顯示「准予進港」,道桿自動抬起,車輛啟動快速過卡。10月8日,上海海通國際汽車物流有限公司集卡,從港區運送貨物到上海洋山特殊綜合保稅區。從集卡進入通道停穩,到卡口讀取「數據」准予通關,前後不過2秒。讓集卡「刷臉」加速過卡的,是上海洋山海關探索智能通關,實現與物流公司數據聯通帶來的新變化。

圖說:集裝箱經海關驗核通過卡口 陳飛/攝

為持續提升上海洋山港區集裝箱疏運能力,助力上海國際航運中心與科技創新中心建設,洋山海關利用人工智慧、視覺識別等前沿技術,在關區內探索推進「智慧海關」項目建設,努力實現集卡智能通關。協調港口運營方,將海關物控平台與港區物流的智能道口系統、堆場管理系統、集卡調度系統深度對接,嘗試打造「智能邊境」。運輸車輛在提箱時,港區通過電子小票提示該集裝箱的海關業務類型,運輸車輛根據提示,進入海關指定業務通道,物控平台審核校驗集裝箱信息及業務類型無誤後,集卡即可「刷臉」通關。「多方聯動多系統融合,讓數據多交互人員少接觸,實現了高效通關與人員防疫雙目標。」洋山海關副關長馬鐘鳴說。

從下車到卡口排隊辦理過卡,到人不離車掃碼過卡,再到監控集卡「無感」過卡。海關物流「數據牽手」也讓開了18年駁運集卡的海通物流公司駕駛員馬偉感慨不已。「從沒想到集裝箱通關過卡會變得如此便利。」

「和洋山海關『數據牽手』後,貨物從港區到堆場時間更短,成本更低,安全性更高,洋山深水港集裝箱吞吐量有望再創新高。」上港集團技術中心沈汝超表示,在洋山海關的支持下,集卡能夠實現「無感」通關,促進洋山港區整體作業效率。據統計,自2019年7月洋山海關與上港集團數據聯通以來,「秒通關」的集裝箱數已達1810.2萬標箱。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門