聚焦生命科學發展前沿 2021精準醫學產業化(上海)高峰論壇召開

原標題:聚焦生命科學發展前沿 2021精準醫學產業化(上海)高峰論壇召開

新民晚報訊(記者 楊潔)2021上海國際生物醫藥產業周剛剛啟幕。作為重點活動之一,今天,2021精準醫學產業化(上海)高峰論壇在嘉定區南翔鎮舉辦。

圖說:高峰論壇現場。楊潔 攝

聚焦生命科學產業新技術、新模式、新領域、跨界融合發展新趨勢,論壇以「智慧引領、數字創新,精準醫學的數字化機遇」為主題,以產業與企業需求為驅動,力爭成為具有世界影響力的交流、共享、發展平台。

什麼是精準醫學?它是多學科、多領域、多技術集成的知識與技術體系,核心是應用現代遺傳技術、分子影像技術、生物信息技術等,結合患者生活環境和臨床數據,對疾病精準分類及診斷,從而實現個體化醫療。作為生命科學發展的前沿方向,精準醫學備受全球關注,多個發達國家正在緊密布局。

生物醫藥產業是上海市戰略性新興產業的重要支柱。上海的生物醫藥產業有「1+5+X」的空間布局,上海(南翔)精準醫學產業園被列為重點培育的一批特色的產業載體。嘉定作為上海科創中心的重要承載區,近年來全力推進精準醫學產業化的發展。南翔通過與復旦大學等高校開展深入的合作,以上海(南翔)精準醫學產業園為載體,已經集聚了一批精準診斷、預防治療和康復領域的高端科研機構和企業。未來,嘉定區還將做「店小二」,以最優的營商環境、最大的發展平台和最好的服務保障,與園區攜手共進。

值得一提的是,論壇召開前夕,2021南翔精準醫學國際創新創業大賽總冠軍賽成功舉辦,自6月正式啟動以來反響熱烈,共徵集了百余個精準醫學領域的優質項目報名參賽,來自上海、杭州、深圳、北京、蘇州五地的複賽優勝項目齊聚上海南翔。經過激烈角逐,最終北京康普美特(靶向補體抑製劑項目)奪得本屆大賽總冠軍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門