馬來西亞希望東盟國家就美英澳「AUKUS」協議達成共識

原標題:馬來西亞希望東盟國家就美英澳「AUKUS」協議達成共識 來源:澎湃新聞

馬來西亞國防部長希沙姆丁於當地時間10月12日表示,馬來西亞希望東盟國家就美英澳簽訂的「AUKUS」三邊安全夥伴關係達成明確共識。

據路透社12日報導,希沙姆丁當日在議會發言時表示,希望在下月舉行的東南亞國家聯盟(ASEAN)會議上,與各成員國就如何共同回應美英澳簽訂的「AUKUS」三邊安全夥伴關係一事達成明確共識。「無論大國間的權力平衡如何,我們的最終目標都是確保該地區的穩定。東盟之間形成共同認識將有助於我們應對大國(間的博弈)。」希沙姆丁說。

報導稱,對於如何應對美國、英國和澳大利亞建立的「AUKUS」三邊安全夥伴關係,東南亞各國間已存在分歧。印度尼西亞和馬來西亞警告稱,這可能將導致地區內超級大國之間的軍備競賽。菲律賓則表示支持「AUKUS」協議,並期望美英澳建立的安全夥伴關係能夠維持地區的力量平衡。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門