中質協:新能源汽車滿意度首次與燃油車持平,服務優勢明顯

  澎湃新聞記者 吳遇利

  2021年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數(NEV-CACSI)為80分(滿分100分),首次與燃油車持平。

  10月12日,中國質量協會在北京發佈2021年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數(NEV-CACSI)測評結果。

  2021年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數(NEV-CACSI)為80分(滿分100分),第一次實現與燃油汽車行業用戶滿意度指數持平。其中,純電動汽車用戶滿意度指數80分,再創歷史新高,同比提高2分,實現連續6年增長。插電混動汽車80分,與歷史最高水平持平。

  中質國優測評技術(北京)有限公司副總經理、CACSI負責人夏斌指出:「純電動汽車、插電混動汽車、燃油汽車這三類產品雖存在差異,但其滿足用戶需求的程度已達到同一水平。經過近10年的發展,中國新能源汽車已經得到了廣大用戶的認可。這得益於研發能力的不斷增強、核心技術的長期積累和質量水平的穩步提高。」

  測評數據顯示,2021年,中國新能源汽車感知質量80.2分,同比提高1.4分。其中,純電動汽車感知質量同比提高1.5分,插電混動汽車感知質量同比提高0.2分。

  純電動汽車和插電混動汽車的性能設計滿意度水平均高於燃油汽車。2021年中國新能源汽車性能設計滿意度78分,比燃油汽車高0.4分。相比燃油汽車,新能源汽車在動力和變速、音響娛樂導航等方面優勢明顯。

  新能源汽車質量可靠性滿意度有明顯改善,已接近燃油汽車水平。2021年中國新能源汽車質量可靠性滿意度79.8分,比燃油汽車低0.1分,同比提高1.8分。純電動汽車用戶最滿意電池和充電的可靠性。插電混動汽車用戶最滿意空調、電機、電池和充電的可靠性。

  中國質量協會指出,相比燃油汽車,中國新能源汽車服務優勢明顯,其中造車新勢力品牌服務表現更為突出。2021年新能源汽車售後服務滿意度76分,比燃油汽車高1分,其中造車新勢力品牌售後服務得分76分,新能源傳統服務品牌得分75分。新能源汽車在服務收費、保養維修服務質量、服務設施及環境等方面較燃油汽車具有明顯優勢。2021年新能源汽車銷售服務滿意度78分,比燃油汽車高1分。其中造車新勢力品牌銷售服務得分79分,其各環節的服務都具有優勢,最大優勢是線上服務。

  2021年純電動汽車用戶抱怨率16%,同比下降4個百分點,插電混動汽車抱怨率13%,同比下降7個百分點。新能源汽車百輛新車故障次數有明顯下降,相關問題的抱怨率也出現明顯下降,尤其是電池和充電問題。

  中國新能源汽車百輛新車故障發生次數有明顯下降,純電動汽車下降幅度更大。2021年新能源汽車百輛新車故障發生次數93次,比燃油汽車低1次,同比下降8次。純電動汽車百輛新車故障發生次數86次,同比下降16次。其中電池和充電問題故障次數同比下降8次,車身外觀故障次數下降5次。插電混動汽車百輛新車故障次數90次,同比下降6次。其中發動機同比下降5次,行駛轉向制動下降3次。

  此外,本次測評數據顯示,純電動汽車用戶抱怨的主要故障和問題是內飾異味重、續航里程不正常衰減、輪胎噪音大、風雜訊大。而插電混動汽車用戶抱怨的主要故障和問題是內飾異味重、輪胎噪音大、方向盤鬆動有響聲。同時,新能源汽車音響娛樂導航系統故障率有持續升高的趨勢。純電動汽車、插電混動汽車的音響娛樂導航系統故障次數分別達到10次、12次,分別升高1次和4次。

  夏斌認為,未來存量市場的競爭只會比過往更加激烈、殘酷。汽車廠商要成為競爭中的贏家,必須更加關注用戶需求,持續提升質量,進一步降低抱怨率。

  據了解,自2015年開始,中國質量協會連續7年組織開展中國新能源汽車行業用戶滿意度(NEV-CACSI)測評,並每年定期向社會發佈測評結果。2021年新能源CACSI測評對象為2021年銷量較大的34個品牌車型,涉及全國17個汽車生產企業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門