離岸地方人民幣債來了!深圳在港發行人民幣債券

原標題:離岸地方人民幣債來了!深圳在港發行人民幣債券

  新華社深圳/香 港10月12日電 深圳市在港發行離岸人民幣地方政府債券發佈會12日在深、港雙會場連線舉辦。發佈會上,深港雙方嘉賓分別在深交所、港交所為債券成功簿記定價敲鐘、鳴鑼。

  深圳市政府相關負責人表示,深圳市此次在香 港簿記建檔發行50億元地方政府債券,是內地地方政府首次發行離岸人民幣政府債。債券發行期限為2、3、5年期,募集資金用於普通公辦高中建設、城市軌道交通和水治理等項目,部分債券是綠色債券。

  此次債券發行獲得來自「一帶一路」沿線國家和地區、離岸人民幣金融中心等地的國際投資人和中資投資人的普遍關注和踴躍認購,對加快粵港澳大灣區一體化進程、實現「雙碳」目標、助推人民幣國際化進程、支持香 港建設全球離岸人民幣業務樞紐具有重要意義。

  香 港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,這是首次由內地地方政府在香 港發債,是推動人民幣國際化的重要里程碑。香 港和深圳兩地將一起攜手邁進新時代、踏上新台階,發揮驅動粵港澳大灣區建設的雙引擎功能,為國家作出更大貢獻。

  香 港交易所主席史美倫認為,這次債券發行體現了國家對於香 港提升國際金融中心地位的支持,也標誌著深港金融合作邁向新的台階。不僅有助於提升香 港債券市場的深度和廣度,也豐富了香 港人民幣投資產品和綠色金融產品,鞏固了香 港全球離岸人民幣中心的地位,讓香 港在互聯互通、人民幣國際化等方面繼續充當內地的「試驗田」。

  香 港金融管理局總裁余偉文表示,深圳市是首個在境外發行債券的地方政府,在主權債以外新增地方債的收益率曲線,是重大突破。進一步豐富了境外投資者可以配置的離岸人民幣產品,有利於推動人民幣國際化進程。此次發行的債券中有部分綠債,對於內地綠色金融發展、引入境外資金參與實現中國「3060」雙碳目標具有重要意義。

  中信證券全球投資銀行債務融資業務線(國際)主管海強認為,本次深圳在港發行離岸人民幣地方政府債券具有引導效應,為內地地方政府在國際資本市場的融資渠道進行了有益探索。(記者孫飛、吳燕婷、王茜、鄭欣)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門