「拉姆被前夫燒傷致死案」庭前會議結束,將於14日開庭

原標題:「拉姆被前夫燒傷致死案」庭前會議結束,將於14日開庭

12日下午,一度備受關注的藏族女子拉姆被前夫唐路燒傷致死一案召開庭前會議,會議從下午3點開始,持續3個小時,拉姆的姐姐卓瑪隨律師參加。新京報記者獲悉,案件將於10月14日在四川省阿壩州汶川縣人民法院開庭審理。

卓瑪告訴新京報記者,自己將和丈夫、舅舅一同參加14日的庭審。由於案發時房子被燒毀,拉姆的父親三郎甲和家人暫時居住在鎮上空置的養老院里。新京報記者了解到,案件還將提起刑事附帶民事訴訟。

直播中被前夫澆汽油縱火

10月12日一早,拉姆的姐姐卓瑪和家人從老家金川縣觀音橋鎮出發,坐6小時車趕到汶川。在汶川縣人民法院門口,卓瑪著一身黑衣,臉色憔悴,隨律師進入法院參加庭前會議,庭前會議從下午3點開始一共持續到6點。

對於10月14日的開庭,卓瑪說這一天等了很久,「希望將兇手判處死刑並立即執行,還我妹妹一個公道。」

「黑姑娘拉姆」本名叫阿某某,是金川縣觀音橋鎮麥斯卡村村民,2018年起,拉姆在某短影片平台開設帳號,分享藍天白雲雪山草地和氂牛的美景,也展示自己唱歌跳舞采菌等日常生活。影片中的拉姆開朗愛笑,有一對淺淺的酒窩,事發前,她在短影片平台上有20多萬粉絲。

但據媒體報導,現實生活里的拉姆,遠沒有影片中的幸福。18歲那年,拉姆認識唐路,兩人結為夫妻。結婚後的13年時間里拉姆持續遭遇家暴,她還曾求助過當地公安機關和婦聯等部門。

2020年3月9日,在遭遇一次嚴重家暴後,拉姆選擇離婚,並在短影片平台上發佈自己拿到離婚證的影片。離婚半個多月後,拉姆出於對孩子的考慮選擇復婚。復婚後,唐路家暴變本加厲,拉姆不得不在5月再次提出離婚。

卓瑪告訴新京報記者,離婚前拉姆總是報喜不報憂,很少在家人面前訴苦,自己後來才知道妹妹竟然遭遇這樣嚴重的家暴。

2020年9月14日晚,拉姆正在家中直播,影片突然中斷黑屏,隨後,網友聽到拉姆的驚叫聲。據媒體報導,當天,拉姆前夫唐路闖入了拉姆家中,向其潑灑汽油並點火。2020年9月30日,由於傷情過重,拉姆不幸去世。

金川縣公安局發佈的警情通報顯示,案件發生後,當天21時24分,犯罪嫌疑人拉姆前夫唐某被公安機關抓獲歸案。因其在作案過程中被燒傷,由公安機關控制,並在醫院接受治療。12月10日,金川縣人民檢察院以涉嫌故意殺人罪對唐某批准逮捕。

案件將於14日開庭

拉姆出事後的一年裡,卓瑪家裡陷入困境。新京報記者從家人處獲悉,原來的房子被燒毀了,父親三郎甲無家可歸,但又不願意離開觀音橋鎮,當地政府將其家人安置在一間閑置的養老院中。

卓瑪告訴新京報記者,出事後,父親整個人驟然消瘦,原本就寡言少語的父親更加沉默。在此前媒體報導中,當地村委會提供的證明顯示,55歲的三郎甲因病致貧,2014年起被當地列為建檔貧困戶,家中收入來源主要靠種地和上山採藥。

妹妹出事後,卓瑪接替妹妹在觀音橋鎮的特產店,並繼續運營著拉姆的短影片帳號,分享對拉姆的思念和生活日常。

卓瑪最擔心的是拉姆的兩個孩子,現在由唐路的父母撫養。卓瑪表示,自己非常想念兩個孩子,想儘可能爭取到兩個孩子的撫養權,以告慰拉姆在天之靈。

唐路一家此前在二噶里鄉開設茶館,目前仍在營業。新京報記者嘗試聯繫唐路家人,但未獲得回應。

10月14日,此案將在四川省阿壩州汶川縣人民法院開庭審理。

新京報記者 李照

編輯 袁國禮

校對 李世輝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門