災后豐收第一單 四川瀘縣再生稻總產突破7.9萬噸

原標題:災後豐收第一單 四川瀘縣再生稻總產突破7.9萬噸

驗收現場

余翔 曾佐然 封面新聞見習記者 趙紫君

「今天我們總共驗收了三塊田,三塊田再生稻的平均畝產是314.2公斤,最高畝產366.4公斤,根據我們專家組對現場的考察,我們認為瀘縣再生稻品種的產量水平在全省來說都是比較高的。」

10月12日,在四川瀘縣潮河鎮五穀寺村再生稻高產攻關示範區,瀘縣2021年水稻綠色高質高效創建測產驗收組組長、四川農業大學教授馬均現場宣布。

據了解,多家相關部門的專業人員組成了再生稻測產專家組,對瀘縣承擔的農業農村部水稻綠色高質高效創建項目進行再生稻測產驗收。

驗收現場

專家組在聽取了瀘縣的實施情況彙報後,對潮河鎮2.5萬畝示範區、五穀寺村1000畝核心區進行現場考察,在五穀寺村選擇有代表性的三塊田塊進行了現場收打,通過取樣烘炒,計算折率,取得如下結論:

核心區潮河鎮五穀寺村種植的水稻品種為宜香優2115、甬優4949等,驗收田塊面積1.2-2.6畝,挖方測產70.0平方米以上,現場驗收平均畝產314.2公斤。

「自9.16地震後,瀘縣農業迎來了來之不易的災後豐收第一單,全縣47萬畝再生稻喜獲豐收,經專家評估總產突破7.9萬噸,創歷史新高。」瀘縣農業農村局農技推廣中心主任高尚卿介紹說。

據悉,為確保再生稻取得豐收,瀘縣大力推廣頭季中稻推廣集成技術,選用中稻—再生稻兩季兼顧、再生力突出的高產優質「稻香杯」品種,並配套旱育秧、規範化栽培和病蟲統防等措施, 加強中稻後期田間管理,搞好蓄水防旱,適時足量施用粒芽肥,見芽完熟收割頭季稻……

今年,該縣蓄留再生稻面積53萬畝,有收面積達47萬畝。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門