小康圓夢|四川宜賓筠連:種養結合讓群眾過上好日子

原標題:小康圓夢|四川宜賓筠連:種養結合讓群眾過上好日子

00:58

陳俊宋婷封面新聞記者杜卓濱

穩產業穩增收是鞏固脫貧成果的關鍵。近年來,四川省宜賓市筠連縣騰達鎮推進種養結合讓脫貧群眾持續穩定增收,日子越過越有奔頭。

「我自己有兩畝多茶葉,都是烏牛早,採茶每年最早臘月二十多號就開始了,每一斤能賣50多元,采一年能賣10000多元。」10月11日,家住騰達鎮官井村8組的脫貧戶陸青龍 ,一大早就在豬圈、茶園兩頭忙活。這兩年,靠著生豬養殖和採茶,陸青龍家日子越過越好,房子也新蓋了一層。

與之類似,在官井村5組,今年32歲的田洪文和父親田連書,除了採茶,還要照顧牛圈裡的7頭牛。這兩年靠著種養收入,他們家房子修起來了,傢具家電也置辦齊全了。「我這家裡的產業就是喂牛,2016年養了一頭,今年已經養了7頭,今年產了兩個牛犢,10月末還有兩個要產仔,茶葉種了4畝。現在我家裡有收入了,越來越好了。」

據介紹,2019年12月村建制調整,將騰達鎮原來的官井和泉水兩村合並成官井村。全村共1099戶4065人,產業以茶葉為主,輔以肉牛、生豬養殖。轄區內有茶葉、木材加工企業10餘家,現有茶葉種植面積5000餘畝。

「脫貧攻堅期間,我們官井村全村共有建檔立卡貧困戶85戶、282人,已實現全面脫貧。2019年全村集體經濟總收入12.5萬元,村集體固定資產達180萬元,村民人均純收入1.85萬元。」官井村黨支部書記付勇堂說,下一步,他們還將按照「一路兩園三產業」的思路,著重抓好中藥材、茶葉產業、第三產業,全面推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門