網紅補稅662萬,該敲醒某些明星網紅了

澎湃特約評論員 白晶晶

澎湃新聞記者:鄭朝淵 編輯:沈鵬華 素材來源:相關人士 責任編輯:周琦

近日,「鄭州追征一網紅662萬稅款」的話題登上熱搜。這是在稅務總局要求各地稅務機關加大對網紅、明星等查稅力度後,網紅公開補稅的首個案例。

雖然不如「一爽208萬」金額巨大,不少網友仍表示大受震撼。

如果補交稅款600多萬,那該網紅到底賺了多少錢?有人算過一筆賬,如果按個稅45%來算的話,收入大概是1500萬。另有網友表示,按照偶然所得20%的稅率來計算的話,則接近3300萬。無論哪個演算法,相對的應稅收入都不是一個小數目。

要澄清一個事實,這次被追征的網紅,屬於欠稅,而非偷逃稅。這兩者是有區別的。

事件經過是,鄭州金水區稅務局在運用大數據平台對匯繳欠稅數據的例行監測中,發現一筆2020年彙算清繳的大額欠稅有疑團。相關企業財務人員聯繫到當事網紅,後者積極配合,補繳了稅款和滯納金,因此未被罰款。這契合網路主播自查自糾申報納稅可以減罰免罰的政策。

近年來,網紅主播行業風生水起。有報告顯示,2020年中國直播電商市場規模達1.2萬億,三年後市場規模有望達到4.9萬億。從業人數也是逐年攀升,截至2020年,中國主播從業人數已經超過120萬人。

隨同行業一起鼓起的,是網紅們的腰包。在此前的報導中,「帶貨一哥」李佳琦、「直播一姐」薇婭一場直播,收入就是百萬起步。坦率地說,有些網紅主播的吸金能力,已經秒殺了一些企業。在這樣的背景下,加強對這一群體的稅收監管力度,避免其淪為偷逃漏稅重災區,必要且及時。

現實中,相對於普通勞動者拿死薪資,明星、網紅們的收入渠道相對多元。相對應地,他們的納稅方式,也不如普通工薪階層規範且受到透明的監管。近些年來,發生在文娛、直播帶貨行業的偷逃漏稅事件,充分說明了這一點。

依法納稅是公民的基本義務。依靠大數據監測輔助,稅務部門能夠更輕鬆地發現明星、網紅們交稅時是否有貓膩、動了手腳。

9月28日,國家稅務總局在曝光典型案例時,特別提到,稅務部門在「雙隨機、一公開」抽查中,通過稅收大數據分析發現,有兩名主要從事電商和直播帶貨的網路主播涉嫌通過隱匿個人收入、改變收入性質等方式偷逃稅款。對此,稅務部門嚴肅表態,對於查實的偷逃稅行為,將依法嚴肅處理並予以曝光。

此前,演員鄭爽偷逃稅被罰2.99億元,星途也徹底涼涼。前車之鑒就在眼前,更多明星、網紅都該以此為鑒,管好自家賬本,提高納稅意識,杜絕偷稅漏稅行為,帶頭履行依法納稅的社會責任。

有專家預計,此次網紅補稅案將起到震懾作用,引發一波年底前的網路主播補稅潮。這也向社會釋放了一個信號:加強文娛行業風氣整頓,依法納稅是關鍵一環,就得動真格。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門