在線教育公司輕輕教育關停1對1業務,轉型K12和家庭教育錄播課

  原標題:在線教育公司輕輕教育關停1對1業務,轉型K12和家庭教育錄播課

  21世紀經濟報導 王峰 北京報導 K12在線一對一教育機構輕輕教育10月12日宣布轉型。

  輕輕教育官方宣布,輕輕教育旗下原有的1對1課程,即日起將暫停服務。學員所有未消耗的1對1課程,將可以兌換為學而思培優在線、學而思網校、學而思輕課、洋蔥學園、流利說®英語、松鼠AI課程或上海市培訓行業協會跨界公益互助平台的多種課程。

  輕輕教育將轉型提供錄播課程,包括k12階段各年級各科目的精講課程,以及為家長提供的家庭教育課程。

  目前,輕輕教育官網已變為各種諮詢和換課入口。

(輕輕教育官網首頁)

  輕輕教育創立於2014年,前身為教育O2O公司輕輕家教,此後轉型為K12在線一對一業務,2020年更名為輕輕教育。

  輕輕教育成立至今,獲得過好未來、紅杉資本、IDG、摯信資本等上億美元投資。但2017年後再未能獲得融資。

  2019年,另一家K12在線一對一機構海風教育出現經營危機,輕輕教育隨後與海風教育戰略合作。知情人士介紹,雖然名義上是戰略合作,但海風教育在優化部分人員後,學員並入輕輕教育。雙方戰略合作的契機在於總部都位於上海,業務一致,且好未來為雙方股東。

  不過,知情人士告訴21世紀經濟報導,輕輕教育留住了海風教育的6萬多名學員,但為此耗費了大量資金。

  輕輕海風合並後,成為K12在線一對一領域的頭部機構。但這一賽道已今非昔比,學霸君1對1早已爆雷,輕輕教育此次轉型後,市場頭部只剩下掌門1對1。

  根據公司公告,輕輕教育旗下原有的1對1課程,即日起將暫停服務。學員所有未消耗的1對1課程,將可以兌換為學而思培優在線、學而思網校、學而思輕課、洋蔥學園、流利說®英語、松鼠AI課程或上海市培訓行業協會跨界公益互助平台的多種課程。

(輕輕教育公告)

  21世紀經濟報導記者獲悉,輕輕教育目前有數萬名學員,每名學員客單價約1萬元。

  近日,輕輕教育某高管在一次影片會議中表示,「結果就是這樣,不得不面對」,「輕輕沒錢了,結束了」。

  據報導,輕輕教育10月11日晚間突然解散了公司企業微信,全體老師的企業微信帳號被刪除。

  21世紀經濟報導記者了解,國慶假期後,輕輕教育進行了大規模裁員,但一名輕輕教育工作人員說,「我們並沒有跑路」。

  目前,輕輕1對1APP已經上線了824節錄播課,這些課程長短不一,形式不等,有此前錄製的公開課和輕課。目前免費向用戶開放,有的需要在朋友圈分享才能觀看。

  隨著在線直播授課時間大大壓減,直播轉錄播成為業內探討的轉型方向,但至今沒有直播課機構完全轉型成功。目前,位元組跳動旗下大力教育推出了高中錄播課品牌小馬AI和小初錄播課品牌豆豆狐,但兩個品牌均相當低調。洋蔥學園同樣提供K12錄播課程,但其主要面向廣大中小學校。

  現在看來,輕輕教育推出錄播課更多在於展示姿態,表明自己並未跑路且將繼續運營,但商業模型尚未搭建完成。未來,錄播課如何與教師服務結合,如何為學生推送適合課程,以及如何與直播課競爭都需要深入摸索。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門