王小魯:共同富裕要解決收入差距過大,需完善公共服務和社會保障體系

  原標題:王小魯:共同富裕要解決收入差距過大,需完善公共服務和社會保障體系

  21世紀經濟報導 周瀟梟 北京報導 近日,由中國發展研究基金會主辦的博智宏觀論壇月度研判會於線下線上召開,主題為「共同富裕的目標與路徑」,國民經濟研究所副所長王小魯出席會議並發表主旨演講。

  王小魯重點談及了以下三方面問題。

  一、共同富裕和市場經濟是什麼關係?

  王小魯表示,我們是市場經濟國家,共同富裕必須是在市場配置資源這個前提條件下,通過公平的市場競爭,按照市場的原則實現生產要素的初次分配。資本、勞動、人力資本、土地等要素,根據各自對經濟的貢獻,在市場上取得報酬,這些應當是分配的基礎。

  「共同富裕只能是在市場這個基礎條件下,改善收入分配,而不是否定市場經濟、否定市場原則,不能搞平均主義、搞劫富濟貧。近來,有人說大變革要來了,要對資本集團宣戰了。我看到這一類的言論,覺得很奇怪。」王小魯表示。

  王小魯表示,資本不是壞東西。「資本」後邊若是跟個「集團」,矛頭一轉就指向了一批人。你們是資本家、你們是集團,好像變成你們這群人是壞東西,這是否定了市場化改革方向、否定這40年來中國所走的市場化改革道路。我們在討論共同富裕時,必須防止這種傾向,防止借共同富裕這個口號來改變改革方向的企圖。

  至於市場上熱議的「三次分配」,王小魯表示,如果是自願拿出錢來幫助低收入群體,這個沒有錯。但是,要避免將其變成一場運動。

  二、共同富裕到底要解決什麼問題?

  王小魯表示,現在提出共同富裕,就是要在市場經濟這個基礎之上,解決靠自發的市場機制解決不了的一些問題,主要是收入差距過大。

  「初次分配解決了效率問題,但是因為資本要獲得回報,資本積累越多回報也越多,這形成一個機制,就是財富逐漸地向少數人集中,而市場中的弱勢群體得不到照顧。這樣的問題靠市場機制自身沒法解決。」王小魯表示。

  這樣一套制度轉型,並非中國的發明。

  王小魯指出,所有的發達國家都經歷了這樣一個制度的轉型。20世紀上半期,那些老牌資本主義國家紛紛建立或者改善了社會保障制度、公共服務制度,並且將這些制度擴展到全民覆蓋,這就是制度的轉型,從原始資本主義轉向現代市場經濟。

  王小魯表示,現在看到的發達國家,比如OECD國家,除了美國收入差距比較大,基尼係數超過0.4,其他的大致都在0.36以下,經過再分配之後幾乎都是這樣的情況。有人會問這是不是因為追求公平、犧牲了效率?從這些國家的情況來看,效率並沒有受到影響。

  「要看這條路怎麼走,是均貧富、搞計劃經濟,還是在市場基礎上靠一套完善的制度來對全體公民提供保障,這兩個結果非常不一樣。哪怕北歐國家基尼係數到了0.3以下,也沒有看到嚴重影響效率,經濟還是有活力的,創新能力排在世界前列。」王小魯表示。

  在王小魯看來,現在共同富裕要解決什麼問題呢?其實就是通過收入轉移支付,通過建立一個健全完善的公共服務和社會保障體系,來縮小過大的收入差距,來給全體公民提供基本生活保障。

  「收入再分配,並不意味著要擴大政府資源佔用比重,而是把政府手裡現有的資源用在更該用的地方,包括減少那些不必要的投資,減少那些盲目的補貼」,王小魯指出。

  三、推進共同富裕,哪些領域是關鍵?

  第一個領域,要保障初次分配的正常運行,保障市場對資源配置的決定性作用。在初次分配領域,要規範政府行為,避免政府過度干預市場。

  「剛才朱(雲來)總談到的幾個問題,我覺得都是非常要害的問題,其中一個問題是長期持續的貨幣擴張,實際上導致的結果是逆向的收入再分配。大量的貨幣擴張,這些多發的流動性跑到房地產領域,形成資產泡沫,大城市的房價漲成天價,普通勞動者根本無法承受,變成了勞動者的沉重的負擔。」王小魯表示。

  再比如行政壟斷,有意識地保護某些企業,排斥另外一些企業,這都是導致不公平競爭的政策,它的結果會是扭曲收入分配、擴大收入分配的差距。

  第二個領域,要解決城鎮戶籍的限制問題,解決城鎮社會保障沒有全覆蓋的問題,推進公共服務的均等化。

  王小魯指出,在城鎮勞動者4億多人中,2億多是外來的,我們稱之為「農民工」的那些人,他們大部分沒有納入城鎮社會保障的覆蓋,也因此享受不到公共服務。這就是一個巨大的問題,職工養老保險對他們的覆蓋率不到30%,失業保險的覆蓋率更低,這個問題是急需解決的。

  第三個領域,是住房保障。

  王小魯表示,中國現在是商品房一房獨大,未來需要形成一個住房雙軌制,就是商品房和保障性住房兩軌并行,至少同等重要,給中等以下收入的居民提供居住的條件。這件事需要由政府來做。

  「這需要政府職能的轉變,從過去政府管得過多的領域,轉向市場解決不了、需要政府來管的領域。需要政府從過去管GDP、固定資產投資、貨幣發行等,現在要管向社會提供服務,轉向以公共服務為主」,王小魯指出。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門