多地出台育兒假,爸爸帶娃時代要來了?

  原標題:數說|多地出台育兒假,爸爸帶娃時代要來了?

  近日,四川、貴州、江西三省均發佈「育兒假」政策。根據當地修改後的人口與計劃生育條例,子女3周歲以下的夫妻,每年分別享受累計10天的育兒假。

  「(父母)同休育兒假,將有助於增加承擔照顧責任的父親比例,從而降低企業雇傭育齡婦女的成本,促進男女就業的機會平等」,全國政協委員、天津市婦聯兼職副主席陳中紅此前接受媒體採訪時說。

  繼「三孩」政策後,這是邁向「生育友好型」社會的又一步。不過,女性就業率與生育率的關係一直有爭議。攜程網創始人梁建章曾在一檔節目中說,中國女性參加工作比例全球最高,導致了「中國大城市生育率為全球最低」。這一看法遭到《中國婦女報》的反對,認為是亂甩鍋。

  究竟誰對誰錯?我們先來看看在近半世紀時間里,發達國家的女性就業率和生育率是什麼關係。

  在20多個的經合組織(OECD)國家中,女性就業率曾一度是和生育率負相關的(1966-1990年)。瑞典、芬蘭這些女性參加工作比例超六成的國家,總和生育率卻基本墊底。

  但在隨後的25年裡(1991-2015年),情況發生了逆轉。

  除了北歐,其他OECD國家的生育率都明顯下降,挪威、瑞典等國反而成了更愛生孩子的地方,而且它們依舊保持著較高的女性就業率。

  整體來看,女性就業率高的地方,生育率反而更高。

  為什麼會這樣?

  因為女性是否去工作不是影響生孩子的根本因素。在《中國婦女報》駁斥梁建章的論斷中有這麼一句話:「女性生育的機會成本高,並非是高工作率造成的,而是家庭支持發展政策和生育保障政策不到位導致的。」

  而幫助北歐國家女性實現就業、生娃兩不耽誤的,正是20世紀末施行的一系列家庭政策,其中的核心措施就是推行男性休陪產假。

  帶薪陪產假,讓爸爸們參與育兒

  50年前的瑞典,就像現在的中國一樣,鮮有父親請假回家照料嬰兒的。為了鼓勵男性在孩子出生後分擔妻子的擔子,1974年,瑞典通過立法允許父親母親可以分享自己的育兒假。

  很長一段時間,瑞典人對此都不太買賬。孩子應由女性撫養的觀念根深蒂固,申請休育兒假的男性被別人揶揄為「天鵝絨爹爹」。父親可休育兒假的法律出台了整整20年,申請休假的家長中,男性的比例也沒超出過10%。

  真正的轉變出現在20世紀90年代。1995年1月1日,瑞典正式生效了《育兒假法》,這是一套為爸爸們量身打造的帶薪陪產假。

  北京大學人口研究所的胡玉坤副教授解釋了這個育兒假政策為什麼會有這麼明顯的效果:

  首先,《育兒假法》是性別中立的,父母雙方都有30天的帶薪假期;同時還提出了男方的30天是不可轉讓的,即「爸爸配額」 (Daddy Quota);而且這30天「不用即廢」 (Use It Or Lose It)。也就是說,要是爸爸放棄休假或者沒休完一個月假,全家就會損失政府提供的一個月帶薪津貼。

  正是這種變相強制男性休育兒假的政策,讓越來越多的男性放下手頭的工作去休假。這之後,瑞典男性的專屬帶薪陪產假天數也越來越多,已達到了三個月之多。

  如今,在公共場合一邊喝咖啡一邊看護嬰幼兒的「拿鐵奶爸」在瑞典已不再少見。

  全球已有一半國家有帶薪陪產假制度

  父親休帶薪陪產假的模式不僅適用於人口較少的國家。

  2007年,德國採用瑞典模式,允許有新生兒的父親可以帶薪休陪產假2個月。接下來的兩年中,休陪產假的父親從3%激增到了20%以上。

  根據世界政策分析中心(WORLD Policy Analysis Center)研究,目前全球至少有102個地方在國家層面立法賦予男性帶薪休陪產假。中國雖然還無國家層面的立法,但已有一些地方鼓勵男性休育兒假。2018年3月28日,江蘇省人大通過了《江蘇省婦女權益保障條例》,其第二十六條規定,「在女方產假期間,鼓勵男方所在用人單位安排男方享受不少於五天的共同育兒假。」同時,《江蘇省人口與計劃生育條例》第二十七條規定,男方的護理假(陪產假)為15天。寧夏、福建也分別在2019年和2020年出台了相關規定。

  而這麼多地方實施帶薪陪產假的一個重要目的,就是通過降低女性的生育機會成本,來提高生育率。

  一般來說,產假是出於對女性保護的目的,讓其不會因為生育而擔心自己的工作。但這也強化了女性是孩子的主要照料者這一刻板觀念,而且休產假所帶來更高用人成本,讓僱主雇傭或提拔女性僱員的意願降低。

  育兒假對於改善長期佔主導地位的「男主外、女主內」現象有積極作用。男性更多的陪伴,有利於孩子的成長和家庭關係的和睦;女性的家庭壓力有所減輕,有助於回歸職場;對於用人單位來說,也有利於在女性人力資本上的積累。

  帶薪陪護假促進性別平等

  不過,瑞典在探索帶薪陪產假的另一個目的,也是為了改變女性過多從事無薪勞動的情況。

  慷慨的陪產假制度成為瑞典一以貫之促進男女平等的一個重要機制。由於數十 年不遺餘力的努力,政策立法帶動了文化觀念尤其性別平等規範的悄然轉變。瑞典家庭友好政策的成功秘訣就在於不斷增加父親法定在家分擔責任的時長。

  2017年發佈的全球第二份《世界父親狀況》報告大力呼籲設定男子和男孩承擔一半無酬照料工作的全國和全球目標。它也明確指出,帶薪陪護假對於實現性別平等必不可少 。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門