古坑芭農不滿未獲准補助 百農集結鄉公所陳情複查

古坑芭農不滿未獲准補助  百農集結鄉公所陳情複查
▲古坑芭農不滿未獲准補助 百農集結鄉公所陳情複查

(雲林新聞)【記者簡勇鵬雲林報導】雲林縣古坑鄉農民不滿之前的乾旱和西南氣流豪雨造成災害,只有少數芭樂果農獲准補助,引起近百位未獲准申請補助的芭樂果農不滿,今(12)日上午在鄉公所前集結陳情爭取公道,獲鄉長沈勝騰允諾爭取複審,協助農民從速、從寬、從減中獲得關愛。

▲近百位芭樂果農不滿未獲准申請補助,前往鄉公所前集結陳情爭取公道。
圖/記者簡勇鵬攝.2021.10.12.

今年初的異常天候,造成乾旱和8月豪雨,重創古坑鄉鳳梨、芭樂等多項農產巨大農損,雲林縣被列入現金救助範圍,但古坑鄉有2700多件申請案卻只核准通過100多件,其中的芭樂果農,只有非常少數獲准補助,讓近百位農民認為鄉公所災害查報和實際上有誤差,質疑同樣因接連旱災水患而嚴重受災,為什麼有些縣市可以獲救助,而古坑鄉農民連一毛錢都沒有獲准補助,因而陳情農民激動質疑是公所未將農民受損情況向上通報,導致無法獲得救助,要求公所給個交代。

▲近百位未獲准申請補助的芭樂果農不滿,今日上午在鄉公所前集結陳情爭取公道。
圖/記者簡勇鵬攝.2021.10.12.

農民賴茂松指出,據他了解大部分農民都因為「受災面積未超過20%」無法獲得救助,但自年初旱災到8、9月水患,鄉內芭樂、鳯梨等農作物損害都超過5成以上,農民認為勘災人員自由心證與實際農損差距太大,且完全悖離所謂從寬、從簡、從速原則,讓農民遭受二度傷害。

陳情農民吳焜樹等指出,極想知道補助資格如何認定?為何只有少數農民符合?勘災人員的自由心證與農損實際情況有多大落差?天災持續又如何單憑一次勘查就主觀認定農損情況?查勘時有否會同果農?否決申請有否顧及芭樂災損具有持續性且逐漸產生損害的特性?希望核查人員能貫徹政府體恤農民的「從速、從寬、從簡」德政宣示。

鄉長沈勝騰表示絕對會和農民站在一起,允諾協助爭取補助,不排除陪同向農▲
圖/記者簡勇鵬攝.2021.10.12.

鄉公所農經課長張育睿表示,農民所申請天然災害案件都有送縣府、農改場等單位勘察審核,也曾函文雲縣府表達農民陳情認定方式過於嚴苛,未能讓果農損失獲得合理補償,也建請縣府會同農改場給予指導相關災損認定事宜,或以會議方式討論認定標準,且也會協助農民申請覆查。

鄉長沈勝騰表示,農民的申請案,公所也都落實轉呈,公所絕對會和農民站在一起,協助農民順利獲得救助,否則會陪大家一起向農委會抗議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門